延伸产业链 提高附加值

大庆炼化保持良好盈利势头

  中国石油网消息(记者司丽华)1月10日,记者从大庆炼化公司获悉,公司2017年加工原油503.67万吨,实现营业收入305.3亿元、利润29.02亿元,超额完成集团公司下达的利润指标,继续保持盈利势头。

  面对全年原油计划加工量偏低、生产组织和优化难度增大等困难,大庆炼化加强效益测算和分析,合理优化资源配置,根据市场情况,适当调整柴汽比,产品结构进一步优化。炼油二厂作为炼油生产的第一大户,共有6套炼油装置。这个厂积极开展对标管理,组织各装置按照周计划、月计划、年计划,多角度寻找效益流失点和增长点,并积极推行以班组核算为重点的管理办法。

  如何实现企业效益最大化,是实现可持续发展的关键。大庆炼化延伸产业链,增加产品附加值,特色产品性能优势越来越明显。努力发挥两套聚丙烯装置优势,在不断夯实PPR管材料国内市场主导地位的基础上,研发出PA14D-2产品。与PA14D相比,PA14D-2生产的PPR管材具有更好的耐压性能和加工性能,外观更加光滑,使用户生产更加平稳,质量明显提高,经济效益不断提升。此外,大庆炼化生产的PA14D、PPB4228聚丙烯产品首次出口南非,为产品走出国门打开了通道。

  润滑油厂引进国产粒蜡滚筒成型机,在试运过程中实施系列技术改造,使新设备更加适应粒蜡生产需要,摆脱了对进口设备的依赖,为粒蜡高产和换代发展铺平了道路。同时,通过液蜡脱水系统改造,降低了液蜡损耗、员工劳动强度和系统波动率。2017年,生产优质石蜡13.5565万吨,完成计划的114.89%,实现综合能耗14.07千克标油/吨,比计划低1.24千克标油/吨。

  开源,更要节流。大庆炼化综合运用市场、技术、管理等多种手段,制定了专业设备优化运行方案和51项优化措施,24套装置通过优化运行及新增变频器等措施,降低了用电单耗。同时,大庆炼化制定降总量和保单耗双控目标,各单位围绕分馏塔回流比控制、工艺加热与汽提操作优化、蒸汽伴热调控等方面开展工作,并对全厂蒸汽伴热、储罐维温、蒸汽采暖情况进行调查,研究停蒸汽伴热、控制泵房温度等整体优化方案。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn