中国石油网消息 (记者崔茉)1月初以来,我国大部分地区遭遇低温寒冷天气,持续时间长,影响范围广,对生产生活造成严重影响。为此,国务院国资委于近日下发紧急通知,要求各中央企业认真做好低温雨雪天气应对工作。

  通知指出,中央企业经营范围涉及交通、通信、供电、供气、输油等诸多生命线工程,做好灾害防范,保障企业正常生产运营,事关国计民生,事关社会稳定大局,事关群众切身利益和人民福祉。各中央企业要加强与当地政府和气象部门的联系沟通,建立灾害应对信息共享机制,及时共享道路情况及地质灾害情况,做到抢险救灾应急联动,最大限度减少低温雨雪天气的影响。要积极履行社会责任,全力配合地方政府做好低温雨雪天气应对工作,紧急情况下要派员参与地方抢险,保障人民群众的生产生活需要。发生雨雪冰冻灾害事件,要第一时间传递、发送预警信息,第一时间上报主管单位、部门和当地指挥机构。

  通知强调,各企业要在前期应对低温雨雪天气工作的基础上,继续采取有力措施,做好各项防范应对工作。石油石化企业要加强低温雨雪天气情况下管道、储罐等设施的日常维护,保障各类油气供应。低温雨雪天气可能造成部分路段湿滑和结冰,给交通运输安全带来隐患,交通运输企业要严格落实责任,加强安全检查,保障设备的运行正常,做好除雪机械和各类设备的保养维护,准备相应的物资,组建交通应急抢险队伍。

  通知强调,各企业要完善应急值班制度,强化冷空气过境期间的值班工作,加强信息报送,及时通报防范应对工作情况。各级领导干部要坚守岗位,靠前指挥。一旦发生雨雪冰冻灾害,立即启动应急预案,第一时间组织抢险救援,防止灾害引发事故,全力保持生产经营的平稳有序。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn