中国石油网消息 (记者暴海宏 通讯员陈利平)1月初,记者获悉,依靠科技创新,青海格炼科研攻关、产品优化、提质增效、指标运行全面提升,2017年实现盈利突破4亿元大关。

  格炼年加工原油150万吨,是青藏地区的油料“大本营”。为生产出优质厚利产品,格炼依靠科技创新攻克汽油硫含量偏高、脱硫过程辛烷值损失大、柴油密度低等问题,推动炼化产品升级换代。通过优化汽油醚化装置操作,提高醚化轻汽油收率;优化重整装置原料性质,提高稳定汽油辛烷值;优化汽油调和,实施提高成品油性质的“三优化三提高”措施。截至目前,12项炼油主要经济技术指标,7项优于同期,2项持平。高效产品收率76.76%,较同期提高17.13%。

  日常生产管理中,格炼依靠科技创新对装置长周期运行、安全管理、节能减排等重点工作实施技术攻关,2017年,收集整理科技、技改项目共计11项,成立“常减压装置减压塔顶腐蚀防护研究”等科技项目组,项目实施应用后,显著提升了运行水平,创造了催化装置连续平稳运行470天的历史纪录。全年,格炼实现了满负荷运行,操作平稳率达到99.9%。

  格炼将“杨永磊职工技术创新工作室”作为科技创新的前沿阵地,鼓励干部员工发挥创造力,解决了甲醇转化炉猪尾管焊接合格率偏低、影响生产漏点的卡具设计制作等多项技术难题,工作室成员还赴塔里木油田参与分析解决了化肥厂转化炉检维修中遇到的焊接疑难问题。2017年,工作室在国家期刊《中国培训》发表2篇论文,3项技术向集团公司递交了专利申请,2项技术取得国家发明型专利证书。在科技引领下,格炼深挖装置效益潜能,推进小改小革,前11个月实现降本增效1094万元。

  近日,格炼配合中国石油大学(北京)与河北精制科技有限公司共同研发的《满足国Ⅴ/Ⅵ升级的FCC汽油关键组分定向分离技术》在这个厂轻汽油脱硫装置成功应用,实现国家级技术创新奖零的突破。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn