打赢经营“翻身仗”

PK项目逆势上扬全面飘红

  中国石油网消息 (记者李春辉 通讯员张磊)记者1月10日从中油国际中亚公司获悉,这个公司PK项目通过优化投资和技术、管理创新等手段努力降本增效,全面完成2017年油气产量、储量资源等各项经营指标,企业利润比上年以倍数级增长,经营效益和现金流由“负”转“正”,打赢了低油价下漂亮的经营“翻身仗”。

  PK项目是2005年国企最大的海外并购项目,曾连续多年保持油气当量千万吨规模,为中哈油气合作做出了突出贡献。进入低油价时期后,项目公司在哈萨克斯坦要求原油内销比例大、美元记账下折旧大、开发中后期油田产量刚性递减、经营环境进一步趋紧等多重压力下,经营一度陷入低谷。2017年,PK项目全面贯彻落实集团公司推进“资源、供应、效益、品牌”四位一体核心油气合作区建设战略,按照中油国际中亚公司“做好四篇文章,推动十四项重点工作”的具体部署,在经营管理和生产组织上多措并举、持续发力,努力突破低油价带来的逆势困局。

  从2017年年初开始,PK项目在推进、完善业绩导向型薪酬激励机制与企业文化的基础上,将开源节流、降本增效理念贯穿于项目运作和生产经营的各个环节。运销板块进一步优化内销及出口销售方向,强化油气推价工作,强化资金与税务管理,仅此两项就分别创效数千万美元。项目公司以技术和管理创新促进生产效率提高,降低生产成本,使整体库存比上年降低11%。同时,依托PKOSI共享服务平台所拥有的“一套人马、多重角色”功能及一整套的管理制度体系,PK项目在维持自身运行前提下,还向中国石油在哈兄弟项目提供多种形式的服务与支持,使优化内销油的机制和手段成为实现中方利益最大化的可靠途径,由此节省管理成本和创效均超过1亿美元。

  在与资源国合作的石油合同陆续到期的情况下,这个项目进一步加大资源保证力度,成功签署新勘探合同、勘探转开发合同和延期开发合同,同时全年新增可采储量完成考核指标的109%,为可持续发展奠定了资源基础。在油田生产上,项目公司坚持勘探开发一体化运作,强化油藏精细研究和开发基础工作,积极探索引进砂岩油层细分层注水、碳酸盐岩与低渗透砂岩油藏水平井分段压裂等先进适用技术,全年原油商品量达536.5万吨,完成考核指标的103.8%。

  最新统计显示,PK项目全年原油生产平均单位付现成本为哈国各石油公司最低。在此基础上,净现金流和为股东分红均超额完成经营目标,生产安全、环保、法律与税务、员工队伍稳定等经营风险平稳受控。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn