①大雪笼罩下的金坛储气库一角。
②储气库员工在调节气量。
③ 严寒天气员工做好应急准备工作。赵岩 张新悦 摄影报道

  1月4日,一场不期而至的暴雪悄然袭击了长江中下游地区,持续低温严寒天气导致该地区天然气用量猛增。面临供气紧张局势的考验,西气东输管道公司却能从容应对,因为他们有保障天然气长输管道连续平稳供应的杀手锏——金坛储气库。

  金坛储气库位于江苏省常州市,是中国盐穴储气第一库,从2007年投产至今一直处于建设和运行同时进行状态,库容规模持续扩大,年注采气量逐年攀升,调峰作用和应急保障能力不断增强。目前已投产26口储气井,库容量达9亿立方米,工作气量5.4亿立方米,投产以来已累计采气18.9亿立方米。

  入冬以来,按照西气东输管道公司迎峰度冬,保障天然气供应的各项工作安排,储气库管理处提前做好各项工作准备,多措并举,排除隐患、积极开展应急保障演练,有效地保证了金坛盐穴储气库调峰采气能力发挥,确保管道平稳连续供气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn