2017年12月22日,是中国传统冬至节,人们都在喜气洋洋地包饺子,华北油田采油五厂高邑作业区赵76站食堂里的几个“大汉”却一筹莫展。

  “站长,别看咱工作是把好手,可包饺子都是媳妇的活,我也就打个下手,咱们班也没一个女员工。”班长杨继传委屈地说道。其他几个师傅也纷纷点头赞同。

  “我去请个外援吧!”电焊工徐炜灵机一动,脸上露出一丝微笑。大家都疑惑地看着他。

  不一会儿,只见他把“好邻居”王大妈给请来了。王大妈住在赵76站旁边已十多年了,平日里有个大事小情的,站上的员工与他们家也没少来往。

  “真不好意思,把您给请来了。”几个小伙子热情地把王大妈请进屋。

  “你看你们,太客气了!远亲不如近邻!咱们一起包饺子,过冬至!再说了,平时你们也没少照顾我!”王大妈边说着边挽起袖子,和面、拌馅、包饺子。大家一起跟着王大妈忙碌起来。冷清的小站,顿时热闹起来。

  不到一个小时,大伙就吃上热腾腾、香喷喷的饺子。“王大妈包的馅子味道香!有家的味道!”大家一边夸赞着王大妈的手艺,一边争抢着吃饺子。

  “前几年,每到冬至我都把儿女们叫来吃饺子……”看着几个小伙子狼吞虎咽地吃着饺子,王大妈想起自己在外打工不能回家的孩子。

  “以后我们过节就把王大妈请来!”徐炜提议道。“同意!同意!”掌声在食堂里响起。饺子的香气和欢声笑语洋溢在小站,温暖留在每一个人的心里。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn