2017年12月26日,塔里木油田桑南站3000立方米事故罐B检修现场,华油新海公司桑吉项目部技术员游记威和现场监护人员任斌,严密把控防腐检修的每个安全风险环节,“斤斤计较”技改项目每个节点焊接的细节质量。

  此前,桑南3000立方米事故罐B内油泥、沙子等淤堵不能全部带出地面,而且沙子逐渐沉淀,增加流动阻力,使桑南站担负桑吉作业区注水生产不仅面临减产,甚至还有可能停注的风险。桑吉项目部严格按照作业区的技改要求,决定自主完成给储罐安装通淤“支架”这一光荣而又没有先例的特殊“大手术”。

  在进行罐壁除尘清理与防腐涂层刷漆作业前,在3000立方米事故罐B内安装一个血管样“支架”——圆弧状冲沙管装置。技术员游记威介绍说:“罐内以往沉积的泥沙经常堵塞,每次依靠人工清理费时费力,而且还清理不干净,这次我们自主加工制作并安装冲沙管,并将喷头上面的出水孔封闭了一半,目的是为了增加压力,喷出的液体更有冲力,可以把沉积的泥沙冲走。”

  由于没有现成的经验,直径长达19米的弯管“支架”施工难度较大,有人建议还是请人代加工稳妥。但项目部权衡研究决定,想办法完全可以自行解决,关键是要善于发挥大家的主观能动性。

  “没有条件创造条件也要干,我们自己摸索请教,既可培养大家的动手动脑能力,还能节省一笔成本费用。”游记威坚定地说。

  说干就干,游记威内外协调、周密组织行动计划,从来液排量到每个喷孔的大小、流量多少,都是经过反复多次的精确计算完成的。

  “大手术”难度最大的是要将直径19米的碳钢管材料“支架”,通过弯管机的能量按照设计的规格尺寸,弯成周长约49米的圆弧形状冲沙管。而且这么大的施工作业场面,掌握其弯管的角度很关键,弧度过小了就有可能浪费材料,对大家的技能、精准和心态都是不小的挑战。

  在华油新海公司桑吉项目部领导的关心支持指导下,从图纸样板模型设计、查找相关技术资料、碳钢管材备料、弯管机操作加工,到现场打磨焊接安装等设计施工方案,游记威和抢修班、综合班协力奋战,仅用3天时间,首次自行设计加工制作的冲沙管装置安装到位。

  抢修班焊工李师傅接着说:“冲沙管装置的原本设计要求不能随意更改,检修人员在清理完冲沙管喷头堵塞的淤泥和沙石之后,先进行除垢,再做打磨防腐,都是按照检修计划严格执行的。”

  在组对安装期间,焊工李师傅和他的同事一道,固定好冲沙管后,小心翼翼地用等离子切割机每间隔0.5米距离钻一个冲沙孔,整个下来有近百个冲沙孔,而且每个冲沙孔孔径在1厘米。接下来,大家用现场的生产用水做实验,通过水泵的能动作用,水压确实增大了。

  “现如今,投用后的冲沙器安装试运行后,除油和冲沙效果好多了,罐内容器底的沉沙和淤泥得到及时清理,有效保障了设备的正常运行。”游记威欣慰地说道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn