元旦假期的第二天,也是2017年的最后一天。16时,正在站里值班的大庆油田采油二厂特车大队保养站修理工陈永远正准备换下工服,突然手机铃声响了起来。

  “陈师傅,吊车手刹放不下去,车轮抱死……”正在执行抢修作业任务的吊车驾驶员焦急地向陈永远求救。

  “好,我马上到!” 听完驾驶员描述,陈永远初步判断是刹车系统出了问题。如果不及时排除故障,刹车就有可能失灵造成严重事故。想到这里,他立即带上工具箱,驱车前往故障车辆所在的位置实施救援。

  16时50分,陈永远到达现场。他立刻开始对车辆进行故障排查分析。在现场修理和在车间修理不同,那里没有专门用来修车的地沟,陈永远只能平躺在车辆底部。由于车辆底部空间狭小,且天色已晚,光线很差,想要找到故障位置特别困难。他一手拿着手电筒,一手撑着地面。室外寒风凛冽,气温低至零下20摄氏度,不一会儿,手脚就被冻得失去了知觉。陈永远继续在车辆底部来回挪动着身体。经过认真排查,他确定故障原因是气制动管路的三通阀被冻住了,导气管的气体不能传递到储气筒内,储气筒气压过低,导致刹车系统故障。

  故障原因找到后,陈永远马上联系保养站材料库的值班员,把需要更换的配件型号、规格一一详细说明,请求站里把配件送到现场。吊车驾驶员看着在车底下忙碌了半天的陈永远,把自己的保温杯递过去:“喝口热水吧,歇一会儿,等配件来了再干!”“没事,我得赶快把旧配件拆下来,等一会儿新配件一到,就能马上安装了。你这不是着急用吊车抢修嘛!”

  18时10分,配件终于送到了现场。陈永远将导气管与储气筒相连,用力拧紧每一个固定螺丝,小心翼翼地把阀门装了上去。5分钟后,刹车系统故障排除完毕。

  经过驾驶员测试,刹车系统恢复了正常。看着“满血复活”的吊车又投入工作中,陈永远憨憨一笑:“这个‘跨年’过得好,还真没把2017年的事拖到2018年去!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn