缓解人手紧 追求效率高

华北采四优化人力资源配置小记

  事:华北油田部分基层作业工区呈现人力资源紧张状况。

  因:采取多种方式盘活人力资源,实现资源配置合理化、生产运行高效化。

  补:对外劳务输出、退休人员逐年增加,基层队站操作员工减少、工作量大。

  果:盘活人力资源,让员工合理流动,控制了人工成本,保障了生产平稳运行。

  针对对外劳务输出人员和退休人员逐年增加,基层队站操作员工减少、工作量增大的现状,华北油田采油四厂打破固有用工模式,采取多种方式盘活人力资源,推动生产运行的高效化。

  合岗并岗 让骨干力量“忙”起来

  2017年12月27日,永清作业区中岔口站站长何军带领员工进行冬防保温作业时,接到安41-31井毛辫子断股的汇报后,立即赶赴现场对故障进行处理。

  永清作业区对现有岗位进行系统排查摸底,整合运行岗位资源,撤销部分固定看守性岗位,以“巡检制”代替“值守制”, 确保生产正常运行。

  采气站固417井组投产。这个作业区经过研究分析,对人员进行合理调配。撤销冬季无产气的固32井组看守员工,将固413井组4名员工减少至2名;对产能不足的泉48-2井组实施间开,开井时1名员工驻守,关井时由白班人员加密巡检。泉一站2名女工退休,注水岗和外输岗合并后,缺少倒班女工的状况得以改善。

  互助共享 让特殊工种“动”起来

  “焊工陈晓峰,协助泉63站外输管线抢险维修,根据作业区特殊工种管理办法,给予奖励。”这是琥珀营作业区泉二站一份员工奖励公报的内容。

  琥珀营作业区修订特殊工种管理办法,打破队站人员管辖局限,鼓励焊工、电工由“定向”变“流动”,变自助为共享,保障急难险重任务的完成。去年春季电力检修时,这个作业区提前协调,安排其他站电工协助州16站完成线路设备维护任务。通过作业共享,这个作业区完成抢险维修任务十余次。

  男外女内 让工作效率“提”起来

  地处廊坊市区的安22站受城市建设加速推进和地方环保监控力度不断加大等因素影响,工作量持续增加,劳动用工紧张。这个站创新岗位模式,充分发挥员工性别优势和能力特点,让有限的人力资源发挥最大效用。

  遇到抽油机维修调参、补漏穿孔等重活急活时,安22站巡线岗的9名男工攻坚克难、齐心协力保质保量完成任务。女工的特点是工作认真、心细周到。这个站采油注水岗是9名清一色的女工。量油测气调水、填写资料报表、清扫设备卫生等工作她们手到擒来,井井有条。生产布局和人员结构的调整,使“男女搭配,干活不累”转变成“男外女内,效率倍增”,优化了人力资源,有力推动了井站各项工作的开展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn