中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员雷丽萍)记者1月10日获悉,随着又一批“翻修”设备在生产现场投运,长庆油田采油十二厂管理的合水油田2017年通过设备再制造累计减少投资1120多万元。

  合水油田现有各种生产设备3161台,随着设备使用中的的自然老化、损坏,到2017年已有近200台设备处于“下岗”或“待岗”状态。随着降本增效工作的开展,这个油田对全厂所有废旧设备进行调研摸底,通过对120台注水泵、离心泵、抽油泵、电动机、加热炉及401个高压闸门、配水器及封隔器等闲置资产的盘活再利用,不仅提高了设备利用率,降低了存量资产,节约了大量的设备购置费用,还解决了生产燃眉之急。仅去年11月,这个油田将50多台闲置抽油机修复后调拨到边探井上“服役”,一次性减少生产成本500余万元。

  针对数字化设施普遍应用、日常维护工作量逐渐增大、费用增加的实际,这个厂加强数字化维护用料发放、旧料回收管理,积极做好数字化设备易损件的更换、修复工作,在保证安全可靠的基础上,延长数字化设备使用周期。去年,这个油田先后返厂再利用维修数字化设备258台,节约成本32万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn