2017年12月22日,上海奉贤星火开发区第二居委会的会议室里暖意融融。华东化工销售上海仓储分公司党支部和社区居委会的党员们,围绕学习党的十九大报告谈认识、说体会,分享学习心得。

  如今的“一家亲”,在两年前却是另外一番景象。

  世贸小区临近海边,多数居民是来此颐养天年的老人。距小区500米远,有个特殊的邻居——华东化工销售上海仓储分公司。化学品仓储始终让居民们心存芥蒂,而天津“8·12”事故的发生一下激化了矛盾。

  “事故发生后,居民们都怕自己身边也埋着颗炸弹,于是找到我们管委会,非要弄个明白。”星火开发区管委会书记张建强说,“没想到一个电话打过去,公司立即邀请居民们进库参观。”

  更让彼此深感意外的是,“开门迎客”这样一个小举动,让当地居民和华东化工销售上海仓储分公司结下了“不解之缘”。上海仓储分公司向居民讲解树脂、橡胶等化工产品的用途,普及安全环保知识,用“眼见为实”的铁证和热情真挚的态度,逐渐解开了居民们的心结。在一次次座谈交流、社区宣传讲座中,双方越走越近,共同签署了党支部联建公约,不定期沟通逐渐变成了常态化交流。

  世贸小区的居民们不知道,上海仓储分公司“开门办企”的行为并非个例。

  去年6月,“弘扬石油精神、重塑良好形象”活动周期间,曾经高挂“生产重地,闲人免进”牌子的中国石油企业纷纷打开大门,迎接来自政府、媒体、民间组成的“观光团”,刷新公众对企业的认知。

  在东北,大庆精神铁人精神的发源地大庆油田,百家央企到访参观;在华北,国家环保部和媒体记者受邀走进正在装置大检修的大港石化;在川渝,加油站里30余位全国、省、州县政协委员为四川销售发展出谋划策……从油田到炼厂再到销售,超过10万人次与中国石油进行“第一次亲密接触”,看到了中国石油最真实的一面。

  曾经,烟气处理装置高空排放形成的“白烟”,一度成为华北石化受人诟病的“排毒罪证”。公众开放日活动上,群众了解到“白烟”成分是水蒸气,消除了误会。

  从陌生到熟悉,从熟悉到亲近。103万平方米绿化景观,让四川石化成为一座名副其实的“花园式工厂”。先后有3万余人次进厂实地参观,更有小夫妻慕名而来,在厂区花园里拍摄婚纱照,将他们最甜蜜的回忆定格在这里。

  开放不仅让企业赢得了社会理解,越来越多的人愿意主动替中国石油发声。看到网友发的虚假新闻后,网名为雨中飞燕的网友在凯迪网留言说:“中石油加油站跳枪导致缺斤短两的事绝对是谣传,大家不要再以讹传讹了。我在陕西销售的加油站亲眼见证过了,跳枪100次都不会少付油的。”

  更为欣喜的是,企业与社会公众之间不再是被激化的矛盾体,而是一对命运共同体,共享经济发展、环境治理等多方面成果。

  傍晚的咸阳渭河湿地公园,吸引着周边市民来此观景散心。渭河的一头是居民盼望的宜居生态环境,另一头是长庆石化打造“示范型城市炼厂”的美好愿望。作为城市的“企业公民”,长庆石化认真听取来访群众意见,先后投资近6亿元用于环境治理,用最严格最细致的措施管控着污水排放,为渭河增添一抹绿色。

  企业与社会公众之间的关系正在发生着令人欣喜的诸多变化。也许,石油企业今后依然会面对各种质疑与猜测,但总会有像雨中飞燕这样的“忠实粉丝”在背后默默支持,而这个群体在企业逐渐开放中不断扩大,石油“好邻居”正逐渐成为中国石油的新名片。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn