华北油田深井高温分注添利器

试验初期35口井3个月增油7800余吨

  中国石油网消息(记者何宏芳 通讯员郑京辉 罗洪林)1月10日数据显示:华北油田工程技术研究院在高阳油田分注示范区,实施第四代分注新技术35口井、共计126个层段,分注有效率大幅提高,对应油井见效明显,提高了水驱动用程度,减缓了油田自然递减,含水率得到有效控制,试验初期3个月增油7800余吨。

  2017年年初,华北工程技术研究院承担了“华北油田分层注水全过程监测与自动控制技术现场试验”项目,并被纳入勘探与生产分公司项目“第四代分层注水开发技术研究与应用”子课题。项目针对华北油田深斜井复杂井况条件,依托高阳油田分注示范区开展研究和实地试验工作。

  华北工程技术研究院项目组在具有自主知识产权的深斜井多级多段分注系列工具基础上,进行攻关研究,形成了适合华北油田深井高温特点的第四代分注工艺技术体系;设计了第四代分注井数据采集与浏览系统,初步实现了井下生产动态实时监测。同时,项目通过技术攻关研究与现场试验,验证了这项技术在深斜井中应用的可行性。

  未来,华北工程技术研究院将重点在井下工具系列化、数据传输标准化、油藏—工程一体化等方面开展深入研究,充分发挥第四代分注技术优势,助力油藏精准开发,提高开发水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn