“党的十九大提出要加强思想道德建设,弘扬传统美德。我们志愿者就是要做良好道德风尚建设者和社会文明进步推动者,将温暖一直传递下去。”1月5日,辽河油田第三届道德模范、沈阳采油厂采油作业二区团总支书记兼宣传干事周洁,在爱心志愿者服务队入户走访动员会上说。

  周洁被作业区书记亲切地称为“区宝”,是姐妹们口中的“小太阳”。2016年,她发动成立沈阳采油厂爱心志愿者服务队并担任队长,组织开展了“暖冬”“暖心”“暖春”等系列公益活动,向甘孜地区贫困藏民捐赠衣物、学生用品,累计捐赠衣物50余编织袋6000多件。

  2013年10月,周洁无意中了解到作业区一个困难户家庭的孩子患有孤独症,已经过了上学年纪,依然不会说话,无法与人沟通。周洁通过单位帮助那个家庭向沈采厂团委、工会申请了助学金,帮助孩子进行孤独症康复训练。同时,她还积极与在福利院做义工的人员和医生护士沟通,帮助他进行康复训练。经过两年的努力,2015年冬天,这个孩子说出了人生第一句完整的话。

  今年,他又学会了与人对视,慢慢地适应人群,对周洁也从排斥、适应到现在主动亲近。“我希望通过努力能让孩子从孤独症中走出来,去感受这个世界的美好,只要坚持付出就一定会有回报。”周洁说。

  在作业区党总支、团总支的发动下,采油作业二区在2015年成立了“小红帽”志愿者团队,周洁任队长。“小红帽”吸收爱心员工加入,为作业区的特殊困难群众包括空巢老人、单亲职工、重病职工、残障儿童提供志愿服务。

  2016年,在“小红帽”的基础上,她与一群志同道合的伙伴们成立了沈阳采油厂爱心志愿者团队。去年年初,志愿者走进了新民市大民屯敬老院,为那里的孤寡老人送去温暖。爱心行动如一股暖流蔓延至全矿区,传递着温暖,传播正能量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn