中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员蒋小国)清早运动一小时,晚饭后学习业务书籍一小时,参加作业区开展的每周一小时的安全培训。这是1月7日长庆油田采油九厂刘峁塬作业区机关党支部书记黄鹏一天的活动轨迹。刘十一增中心站员工陈斌龙说:“作业区自开展‘六个一小时’活动以后,我们每天都过得都很充实,干起活来劲头也更足了。”

  采油九厂的作业区域地处陕北定边县、吴起等边远山区。“进门看床头,出门看山头;上班看‘驴头’(油井磕头机),下班没盼头”,曾是员工生活的真实写照。近几年,随着采油九厂“幸福九厂”工程的实施,一线员工的文化生活得到了根本性改观。

  特别是刘峁塬作业区,从去年10月份开始,创造性提出了“六个一小时”的建设项目,即员工“每天健康运动一小时、每天快乐放松一小时、每天自主学习一小时、每周阅读朗诵一小时、每周互相沟通一小时、每周安全培训一小时”,全方位增添员工的生活乐趣。

  拿“每天健康运动一小时”来说,作业区在号召员工合理安排工作,走出宿舍,走下网络,积极参加体育锻炼的同时,还每天对坚持锻炼的人员进行登记打分,每季度对运动积极的人员给予一定奖励。

  “刚来时,每到下班时就感到特别无聊,进而影响到上班的情绪。” 参加工作不久的90后员工郑思贤说:“现在好了,作业区开展的‘六个一小时’活动,牢牢地吸引了我的注意力。现在,我连想家的念头都少了。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn