中国石油网消息(特约记者崔艳玲 通讯员宗东晨) 1月5日,渤海钻探钻井五公司70112钻井队成功交出页岩气长宁H23平台首口水平井H23-7井,优质页岩钻遇率100%,同比长宁H8平台最快井H8-2井周期缩短24.6%。“要将十九大报告精神与我们的生产紧密结合,达到学习与生产无缝对接,才能确保页岩气市场提速提效。”这个公司经理蒋明说。

  在H23-7井施工中,按照设计开始定向造斜,再进入水平段钻进,井上生产到了关键时刻。这天,钻井队要起钻更换旋转导向工具,将3台泥浆泵全部更换缸套活塞,除砂泵因负荷重易频发故障须处理……这些繁重的工作都要在一天内同时进行并完成,怎么办?“十九大报告就是工法。我们学与做不是两张皮,涉及到班组、岗位都要快速找准位置,把活干细干好。”70112钻井队党支部书记闫文华说。

  “除值夜班人员外所有干部大班全部上井,分3组进行,我带3名钻工起钻,冯队带技术员、大班和副司钻等人换缸套;司钻带2人上井架安装立管传感器,泥浆大班配合机房检修配电柜,所有工作必须在钻头出井前完成!”钻井队队长宗东晨下达生产指令。

  三项作业齐头并进,最为繁重的起下钻作业速度没受丝毫影响;检修泵组一口气更换了9个缸套活塞和1个中心拉杆,连续工作了10多个小时,当天全部完工,提前进行下一步关键作业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn