中国石油网消息(通讯员孙汉雄 顾海霞)1月2日,由渤海钻探录井二公司自主研发的LJ-MPS-Ⅰ型钻井液多参数集成化传感器获国家实用新型专利,具有完全自主知识产权。

  当前,国内使用的综合录井仪均为在入口和出口处安装密度、电导率、温度三个传感器,传感器总重量为55公斤,同时要避开泥浆罐里的搅拌器等设备,安装费时费力极为不便。

  与传统传感器相比,新型传感器将以上三种传感器高度集成,可连续检测钻井液密度、钻井液电导率、钻井液温度,并通过集成化探头和集成化变送器单元,将这三项参数变为4~20mA信号传送给录井仪。该传感器重量仅为15公斤,单人情况下1小时便能完成传感器的安装,极大方便了现场的拆安和维护。同时,该传感器具有明显的成本优势,每台比原设备可节支2000元,适用于不同施工作业区域。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn