中国石油网消息(记者肖庆晖 通讯员于飞)截至2017年年底,大港油田公司共开出电子商业承兑汇票660多张,金额超过5亿元,电子汇票比例已达100%,纸质汇票完全退出了历史舞台。

  在集团公司电子汇票鼓励政策和大港油田公司倡导办公数字化的大背景下,经过周密筹备、积极协调,2017年4月28日,经济技术研究院资金结算中心成功开出大港油田公司第一笔电子汇票,相关业务陆续在公司范围内全面展开,目前运行平稳,无一疏漏。

  电子汇票是指出票人依托电子商业汇票系统,以数据电文形式制作的、委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。电子汇票有很多优点,其一是杜绝了纸质商票可能附带的假票和克隆票风险,票据业务安全性空前提高;其二是每笔业务记载均连续、完整、可追溯,查询统计更方便快捷,管理便利性大大提高;其三是省去了传统的票据打印、加盖印鉴、票据交接等繁杂环节,减轻了纸质汇票带来的繁重工作量,提高了票据业务的工作效率和质量。

  “大力推行电子汇票,响应了国家供给侧改革要求,通过去杠杆降低负债,通过降成本提升收益;从中石油层面看,电子汇票可满足现金为王的要求,确保现金流为正;油田公司作为执行层面,在推行电子汇票中尝到了甜头,2017年增加财务费用收益1100余万元,提升了资金管理创效能力,支撑了企业经营工作,实现了提质增效。”经济技术研究院副院长孔见卓告诉记者。

  近年来,大港油田公司大力推行数字化办公,公司工作周报、领导政务、督察督办等102个办公流程实现网上流转;建成移动办公平台,生产动态、公文合同、网上报销、发票信息查询等功能实现移动办公应用。

  在ERP深化应用过程中,大港油田公司预算执行率、一二级物资集中采购率、设备资产网络监管率均达到100%,大幅节约了物资采购成本,规范了业务流程,强化了风险防控。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn