1月2日,工程建设有限公司(CPECC)一建公司在广西石化的维保工作受到业主赞誉, 业主评价称:“一建公司专业、高效、规范、精心,展现了炼建第一军应有的作风。”一建广西项目新承揽资源合同额为2017年年计划的125%。

  此前,这个公司广西项目在西南地区首个千万吨级炼油项目建设中,就是凭着“一针一线”的功底,穿过了两年岁月,“绣”出一项精品工程——世界同类装置单套双系列规模最大的年400万吨渣油加氢脱硫装置,获2016年全国优秀焊接工程一等奖。

  创优:责任一点不能少

  近几年,国内多数炼厂为降本增效,大量加工高硫原油。由此,广西石化年400万吨渣油加氢脱硫装置应运而生。

  这套装置具有三个显著特征。

  ——高标要求。由于氢气、混合原料油、反应产物、干气、燃料气等介质易燃、易爆、易挥发,高压管材均为国外进口,对焊接要求非常高。

  ——尖端工艺。装置采用美国UOP公司的工艺包,是目前国内技术最先进的节能环保装置,也是千万吨级炼油项目中含硫原油加工的核心装置。

  ——精细管控。以国际化管理模式启动项目,以ISO9001质量管理体系为标准,构建精细化管控网络,确保工程安全性、稳定性和可靠性。

  据广西项目副经理董利波介绍:“装置工艺管道达6.295万米,管材包括不锈钢管、合金钢管、碳钢管等,工艺要求苛刻,容不得半点疏忽。”

  为此,一建人明确提出焊接一次合格率98%以上,管线清洁度、管线试压、安装工程三个100%合格率的工程质量目标。

  为确保焊接零缺陷,项目部把主要攻关目标锁定在“低碳钢管道、奥氏体不锈钢管道、铬钼合金钢管道”的焊接上,构建质量管理体系,设定工艺、焊接、热处理、质检、无损检测、理化试验等十个方面的责任人,定期向项目质保工程师上报执行情况和反馈相关信息。

  由此,项目部把“工程创优”活动落实在工艺管道“一针一线”的缝合术上。

  管控:标准一项不能少

  一建人在焊接时遇到三难:高压管道设计最高温度428摄氏度,最大壁厚为49.21毫米;由于分层焊接的进口管材管壁厚,需焊前预热、焊中控制、焊后热处理;广西每年5月至11月是雨季,而工艺管道安装正值雨季。

  对此,项目部用三维软件对进口管材进行建模,提前规划管材用量,为管道预制提供下料尺寸、管线号、管段号、焊缝编号、材料清单等精确数据和单线图。接着,拓展工厂化预制深度,采用专业施工设备,确保质量和工期。

  在焊接工艺管理上,施工前,确定高压管材后,由项目技术部根据工艺焊评,提交申请统一领取焊接工艺评定;在施工中,统一管理焊接工艺评定,并据此制定工艺卡,经项目总工程师审批后,由焊接工程师向相关管理人员、焊工分批次进行技术交底,并在现场张贴公示焊接工艺卡,便于参与施工的所有人员查询、参考。

  在焊材选用上,记者看到一张依据工艺评定确定的《焊接材料选用》表格,上面清晰统计着材质种类、焊条型号、焊条烘干温度、焊丝类别。在施工中,焊工领用时由本人填写焊材领用卡,经项目技术、质量责任人签字确认后,焊工持卡到焊材烘干房领取相对应的焊条、焊丝。

  P11、P22管道焊后热处理或高温使用中容易开裂,A312-TP347材质焊接中应力大,热处理后也容易开裂。对此,在工序控制上,项目部做到定人负责,旁站监督,工序交接由专人跟踪检验,复测上下道工序,控制施工过程和实体质量。

  施焊:程序一道不能少

  在一建广西项目中,所有焊工必须按焊接方法、材料类别、焊接位置进行考试,考试合格人员由业主发证上岗。

  施焊前必须确保环境符合规定,凡是氩弧焊打底时,风速不大能于2米/秒;焊条电弧焊盖面时,风速不大于8米/秒;焊接时做好管道封堵,避免穿堂风。

  董利波对记者说:“焊接中,每条焊缝要一次连续焊完,再施焊时要检查表面,确认无裂纹后,方可按工艺卡要求继续施焊。”

  据参建员工讲,焊接奥氏体不锈钢,采用小电流、短电弧、快速焊和多层焊工艺,以保证焊透。焊完后及时除渣,不允许有裂纹、气孔、咬边等缺陷;为防止焊接热裂纹,焊后强制冷却,以缩短450摄氏度至850摄氏度的停留时间。

  焊接低碳钢管道,焊前烘干焊条,将坡口附近的铁锈、油污等清理干净;多层施焊时,每层焊缝需仔细清理,焊接收尾慢慢拉长电弧,确保将弧坑填满后熄弧,避免产生裂纹。

  焊接铬钼合金钢管道,焊前严格在坡口两侧均匀预热,达到预热温度后立即进行氩弧焊打底焊接;底层要求焊透,厚壁管底层焊肉不得小于3毫米,焊接完毕及时热处理。

  由于一建人的“针线活”精细,这项工程从一次投产成功到2017年11月20日,已安全平稳运行1165天,为广西石化公司“创建国际一流石化企业”立下了奇功。在第一个3年维保合同到期后,业主与一建公司又续签了3年合同。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn