中国石油网消息(特约记者王家书)中国石油测井公司华北分公司以识别发现油气藏为目标,应用核磁共振、阵列声波等测井成像技术,为在新区带、新领域、新层系实现油气勘探重大突破发挥了作用。1月4日记者获悉,华北分公司2017年共推广应用先进技术测井913井次,曲线优质率99.68%,油气识别准确率94.9%。

  这个分公司以常规电缆测井为依托,积极推广应用成像测井先进技术,结合不同区带地质条件,优化测井系列,先进技术利器作用凸显。针对碳酸盐岩,实施“常规+阵列侧向+核磁+电成像+远探测声波+地层元素”测井项目;针对复杂砂岩油气实施“常规+阵列感应+核磁+偶极声波+地层元素+数字岩芯”测井项目。

  在华北油田勘探市场,这个分公司应用远探测阵列声波、元素俘获、微电阻率扫描等测井资料,精细裂缝、孔隙及含油特征评价,识别发现了高产油气层,为渤海湾盆地潜山勘探取得重大发现起到关键作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn