中国石油网消息(特约记者刘春秋 通讯员陈建军 孙凯)1月5日记者获悉,东方物探青海物探处294队承担的青海油田驼峰山—盐湖—哑叭尔多波二维地震采集项目正在柴达木盆地紧张作业,标志着国内首个纵横波交替勘探项目在青藏高原运作。

  工区位于青藏高原柴达木盆地,海拔2900米。工区遍布戈壁滩、盐碱地、沼泽、盐场、盐池及厂矿设施等,青藏铁路横穿工区,给生产带来极大困难。按照以往常规纵波勘探方法,地震资料品质较差,难以落实跟踪地层展布规律及展开含气检测。

  针对项目难点,东方物探配备了3台横波震源,并根据盐碱壳地质研发了检波器打孔器,采用低频+横波震源联合激发技术进行施工。这是东方物探首次在国内采用这种方法进行施工生产,低频纵波激发可以增强地震波下传能量,拓展低频信息,横波震源激发可减少含气地层对地震波吸收衰减,改善气异常区构造成像,二者结合有利于进一步落实该区域地层展布,提高气体检测的解释精度。294队加强生产组织、技术支持和设备物资保障,确保项目运作成功。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn