“经过一段时间运行,小17-1井实施降球不降径的改造后,活塞凡尔罩再没有发生断裂现象,平稳运行至今,验证了改造的有效性。”1月5日,大港采油三厂作业六区技术专家蒙珍金说。

  抽油机井井下抽油泵犹如井下的心脏,负责把油流举升到地面。抽油泵经常出问题,是导致油井躺井的主要因素。针对抽油泵活塞凡尔罩时常断裂的难点,作业六区技术人员对活塞凡尔球进行下移,留出专门空间,不会撞击凡尔罩。治理后,凡尔罩断裂问题有所下降,生产周期延长。但是从去年5月开始,作业六区油井相继因凡尔罩断裂造成躺井,影响生产周期,降低了生产时率。

  活塞凡尔罩作为抽油泵的保护外膜,如何增大强度,让油井健康运转?技术员蒙珍金针对这一难题,与科室人员集中展开攻关。他们对近年来凡尔罩断裂的油井进行排查,并对各大油田凡尔罩使用材质进行查询,经过几天摸索,一个大胆的想法形成——降球不降径。

  降球不降径,即活塞直径不变而缩小活塞凡尔球直径,目的是增加凡尔球储存空间短节壁厚,达到增大其强度的目的。实施后,壁厚增加了2.7毫米。他们通过对油井排查,决定在因储存空间凡尔罩断裂造成躺井的小17-1井进行试验。

  蒙珍金利用38毫米泵凡尔球替换44毫米泵凡尔球,完井维持泵径44毫米、下泵井深2200米。改换后的凡尔球缩小,抽油泵凡尔球储存空间的短节壁厚相应增加,强度增强,抽油泵凡尔罩受到的撞击力随之减少。同时,他们在储存空间活塞凡尔罩短节与活塞本体之间改进设计一个过渡的加厚空心短节,解决了凡尔罩公扣和储存空间凡尔罩断裂的问题。

  在小17-1井进行试验后,技术人员现场跟踪,24小时掌握油井生产动态。截至1月5日,这口井已平稳运转224天,累计生产原油1299吨。现场监督员万龙飞说:“这个办法不仅延长了单井生产周期,而且降低了作业费用,按照检泵一次作业费10万元计算,作业六区2017年同类‘病情’造成躺井12口,节约作业维修费用120余万元。”

  修井监督站李新建说:“技术创新让我们尝到了甜头,2017年抽油机躺井率比上年下降1.3个百分点,今年我们还要在技术创新上加大力度,不断寻求提质增效的新方法、新思路,让油井健康运转。”

  资料员刘娟说:“抽油泵的小改造,可以让油井欢快度过新年了。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn