“咱们自制的弯头试用非常成功,经过一个多月的现场使用,效果良好。队里的液压钳管线和快速接头不用频繁更换了。算下来,每年能节约好几千元的成本。”1月8日,华北油田采油四厂作业大队作业四队核算员胡字伟在晨会上说。

  在自制弯头“服役”前,液压钳管线和快速接头的消耗一直是大队干部员工的心病。施工过程中液压钳的每次提动都会直接将液压钳管线撞击到井架上,久而久之,碰撞会对液压钳管线和快速接头造成一定程度的磨损。为保证管线承压能力及作业施工安全,每两三个月就要对其进行更换,在影响工作效率的同时无形中增加了材料成本。

  发现问题就要解决问题。去年11月初,大队几名技术人员在工作之余开起了“诸葛会”。

  “能不能把液压钳管线换一个角度使它避开井架?”技术员曹艳辉一边说,一边对管线尺寸和角度进行测量比对。但由于管线韧性较大,管线所能设置的几个角度并不能满足现场施工作业的要求。这个想法不可行。

  “撞击既然避不开,在材质上下功夫没准行。”大队技术员韩文华若有所思地说。

  韩文华边测量边说:“你们想想,现在管线材料为胶皮,如果把产生碰撞的部位换成强度大、耐磨损的材料,不就能延长使用寿命了吗?咱们可以给液压钳管线加装一个铁质弯头,让它来承受撞击。我刚才测量了一下,为了不让管线承受太大的应力,弯头做成120度应该就没问题。”

  “确实值得一试。我这就跟工具班的兄弟们说,先做一个弯头试用一下。”作业四队队长姜兆新兴奋地拨通工具班值班室的电话。

  工具班员工经过测量、设计、制作,用了一周时间完成改造。他们用6分铁管制作了两个120度弯头,安装新弯头后,四队当班员工试着提动液压钳,新做的弯头精准地碰在井架上发出清脆的响声。“角度完全合适,弯头的使用没问题。”跟班队干部兴奋地向大队技术组传达了试用成功的好消息。

  自制弯头的投用取得良好效果,防止了液压钳对管线的直接撞击,有效延长了管线和快速接头的使用寿命,避免了频繁更换。目前,该弯头已在各中队进行推广应用,受到员工好评。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn