中国石油网消息(通讯员王学立)1月8日,大港油田采油三厂官969-9K井实施酸化改造后,日增油3.95吨。截至目前,这个厂已实施基质酸化5口井,配套实施调堵3口井,累计增油1814吨。

  采油三厂所辖官3区块为生物灰岩油藏,注水开发后沿裂缝水窜严重,水驱效果差。技术人员通过双重介质油藏裂缝延伸方向和注水见效优势方向研究,认为基质系统剩余油富集区,适当抑制裂缝,发挥基质系统潜力,是改善低产、低效状况的主要途径。为此,这个厂提出“堵裂缝水、采基质油”的开发思路。

  技术人员采取了注水井间注、调堵等手段,在区块10口注水井中,有5口实施间注;对于水窜特别严重的注水井,优选了官965-2井等3口井进行调堵。在此基础上,完成基质深度酸化井4口,日均增油13.85吨。下一步,这个厂将把该技术逐渐推广类似油藏,实现特殊类油藏中后期效益开发。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn