井位目标落实流程图
  精准落实勘探目标流程图

  1月8日记者获悉,华北油田安探3井在潜山奥陶系经过大型酸化压裂获高产油气流,实现潜山内幕勘探首次突破。安探1X井从2016年11月投产至今,生产天然气近4000万立方米、油1.3万立方米,且仍保持稳产。

  在历经30余年“三上三下”勘探开发的廊固凹陷,在久攻不克的杨税务探区超深隐蔽型潜山,华北油田勘探人员创新地质认识,连续打出高产探井,激发出老区带新的潜能和活力。

   “三上三下”久攻不克

   问题导向找突破

  位于京津腹地的廊固凹陷河西务构造带北部的杨税务隐蔽型深潜山油藏,油气资源条件优越,但地震资料品质差、构造复杂、碳酸盐岩储层非均质性强、储层变化快,勘探工作“三上三下”,久攻不克,被大家称为“勘探难区”。

  那么,河西务构造带还有没有潜力,潜力在哪里?勘探不尽如人意,并没让科研人员气馁。河西务潜山虽然复杂,但是也说明蕴藏着潜力。如何找到好的储层发育带成为潜山攻关的主要方向。

  这时,一个契机来临。2015年,依托股份公司多项课题开展潜山科技攻关,华北油田公司调兵遣将,开展冀中富油坳陷基底结构、奥陶系碳酸盐岩储层和油气成藏模式等研究,为河西务潜山带勘探给予强力支撑。

  与之同时,潜山勘探的思维方式改变,也带来了工作方式的转变。

  牵牛要牵鼻。于是,科研人员本着问题导向,通过对河西务深潜山钻探失利原因进行梳理分析,认为存在制约油气勘探突破的4个方面主要问题:一是以往潜山及内幕资料品质较差,难以满足精细落实构造形态和局部构造高点的需求;二是储层具有较强的非均质性,导致测试产量不高或产量快速下降,难以形成稳定产能;三是没有建立符合地质特征的奥陶系潜山油气成藏模式;四是没有能满足超深、超高温奥陶系碳酸盐岩非均质储层体积改造实现高产稳产的工程技术。

  针对这些难点问题,地质专家们开出“药方”,深化地质认识,建立新的成藏模式,找到有利潜力区带,精准雕刻构造面貌,运用新技术实现新突破。

   “三个转变”深化认识

   油气踪迹始露端倪

  油气勘探需要反复实践研究,不断加强对关键成藏要素认识,才能实现勘探新突破。

  对河西务深潜山领域来说,只有认识突破,才能引领油气勘探取得实质进展。

  科研人员针对制约勘探突破的4个关键问题,开展了新一轮基础地质综合研究和评价工作,重点加强奥陶系碳酸盐岩储层主控因素和油气成藏新模式研究,提出沉积微相、构造活动、裂缝溶孔发育区等是控制奥陶系碳酸盐岩储层发育的主控因素,通过构造形态、储层认识、成藏模式“三个转变”来进一步深化地质认识。

  与河西务潜山带打了20多年交道的地质专家田建章深有感触地说:“通过‘三个转变’,我们发现落实了整装规模油藏——杨税务潜山圈闭。这一勘探重大发现鼓舞士气,技术人员重新勾勒的‘杨税务—南旺潜山构造区’面貌也发生本质变化,由以往独立‘小山头’变为‘大潜山’,并重新构建层—块复合型潜山成藏新模式。可以说,地质认识的深化,对于勘探新突破至关重要。”

  依据新的成藏模式,科研人员通过对杨税务潜山圈闭有效性、储层有利发育区和成藏条件等综合评价,优选出北部杨税务潜山西高点,2015年股份公司审查并批准钻探5000多米深的安探1X井。该井2016年11月9日经大型酸压获日产油超71吨、日产气超40万立方米的特高产油气流,实现了廊固凹陷超深、超高温潜山领域预探的重要突破。

  安探1X井获得成功后,研究人员加快杨税务潜山成藏条件及圈闭目标研究,提出整体勘探部署建议。股份公司一次性通过5口重点预探井部署,为整体控制潜山含油气范围,力争发现整装规模储量区带奠定基础。

  继安探1X井后,华北油田相继部署钻探的安探2X井、安探3井、安探4X井,均见活跃油气显示。杨税务潜山奥陶系成为油气勘探有序接替新战场,也为隐蔽深潜山勘探提供有益指导和借鉴。

   技术创新披荆斩棘

   破题解困提质效

  老探区进入高勘探阶段,勘探开发瓶颈不断凸显,而要实现突破,技术创新是破题解困的有效途径之一。

  认识创新是引领,作风精细是保障,技术创新是关键。由于深层勘探目标埋藏较深、构造复杂,现有地震资料不能满足目标评价需求。在杨税务隐蔽深潜山勘探中,科研人员运用整体连片叠前深度偏移处理技术、远探测声波测井技术与超深、超高温大型酸压改造等新技术、新工艺,为杨税务隐蔽深潜山勘探目标落实提供了坚实的技术支撑。

  其中,通过开展整体连片叠前深度偏移处理技术攻关,河西务潜山带三维地震资料品质大幅提高,潜山及内幕地震波组特征清楚、断裂清晰可靠,同时还识别出多条早期(内幕)断层,使杨税务潜山构造面貌发生了较大变化,由以往独立小潜山变成了具有多个山头组成的大型潜山,提升了勘探价值。

  同时,测井、录井技术准确刻画碳酸盐岩非均值油气储层,为开展储层改造提供了认识基础。特别是酸压加砂体积改造是深潜山重大突破的关键“临门一脚”,决定勘探的成功与失败。

  其中,针对安探1X井储层特点,华北油田采用多级暂堵转向酸压缝网体积改造工艺技术,实现了奥陶系非均质储层立体改造、缝网连通的良好效果。目前,安探1X井试采保持稳产高产。安探2X井、安探3井实施大排量体积压裂,也取得较好成效。

  目前,科研人员结合已取得隐蔽深潜山勘探经验,进一步深化地质认识,加快勘探工作节奏,优选勘探潜力区带,科学部署井位,力争开辟新的天然气规模储量资源接替新区带,为京津冀地区提供清洁能源实现绿色发展,推动华北油田提质增效发展提供强有力保障。刘佳杰/制图

  专家点评

  拓宽思路找到勘探新路

  张以明(华北油田公司副总经理)

  杨税务潜山区隐蔽深潜山安探1X井、安探2X井、安探3井等油井的高产和良好油气显示,是华北油田地质工作者解放思想、创新思维、深化地质认识的收获和见证。可以说,对于隐蔽深潜山神秘的地下面貌,要实现勘探新突破,就要冲破思想上的禁区,勇探望而却步的难区,唯有如此,才能让我们重新找到勘探新战场。

  对于隐蔽深潜山这样复杂的地质构造,要静下心来本着问题导向,梳理勘探失利原因,找到关键问题所在,再结合地质资料进行枯燥而烦琐的分析、研究、论证。同时,地质工作者通过三维地震数据、地质构造图,借助地质云平台,重新精细描述油藏,大胆构思深潜山的轮廓,描绘出“勘探路线图”,为勘探工作取得新成效奠定坚实基础。

  经过40余年勘探开发的华北油田,油藏劣质化、隐蔽性境况不断加剧,勘探开发难度不断增加。尤其是在新类型潜山更趋隐蔽的情况下,如果依照老勘探思路、老地质认识去指导油气勘探研究与部署实施,尽管能有一些小发现,但很难形成规模。研究人员将杨税务潜山勘探以奥陶系块状潜山为主转变为多层系、多类型层—块复合型潜山及潜山内幕,打破了思维藩篱,创新了地质认识,构建新的油气成藏模式,找到了突破口,找出了新的资源接替区。

  杨税务潜山的成功发现,打开了冀中坳陷潜山勘探的新局面,助推了华北油田潜山勘探不断取得新发现,成为中国石油风险勘探的成功范例,将助推华北油田提质增效、持续稳健发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn