中国石油网消息(记者王珊珊 特约记者张军哲)截至2017年12月31日,吉林油田松原采气厂王府气田3口水淹停产井陆续通过压缩机连续助排技术成功复活,日增气2.2万立方米。继伏龙泉气田7口井成功复产后,这个厂在治理水淹井方面再获佳绩。

  为充分发挥单井产能,吉林油田于2017年年初引进压缩机连续助排技术,2017年4月在伏龙泉区块选取两口水淹井开展连续助排试验获成功,日增气1.5万立方米,随后又选取5口水淹气井扩大试验范围,全部获得成功。7口气井日增气5.5万立方米,证明这一技术完全适用于伏龙泉气田气藏水淹气井复产。

  吉林油田王府气田部分气井产液、出油蜡且储层敏感性强,随着地层压力逐年降低,气井综合治理难度越来越大,稳产难度高。科研人员积极开展动态分析研究,以水淹井为突破口,于2017年11月应用压缩机连续助排技术,超前部署城2-7井等3口停产井开展推广试验,采用两套设备实施助排,效果显著。

  下一步,吉林油田将在其他气区开展低产低效、遗留井潜力普查,将返排率低、动静不符井作为重点潜力对象,力争恢复停产井产能,为冬供提供技术保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn