1月7日,霍尔果斯压气首站西三线区压缩机厂房内,3台压缩机轰鸣声震耳欲聋,技术员赛依克江·吾龙正马不停蹄地查找西三线2号压缩机组启机失败的原因。

  “现在首站每天的输量近1.33亿立方米,压缩机可不能出事,今天必须找出原因!”赛依克江·吾龙神经绷得紧紧的,拿着手电在压缩机箱体内查看着。尽管室外温度已经降到零下10摄氏度,压缩机箱体内却像个大蒸笼,30分钟不到,赛依克江·吾龙的工服已经湿透。他顾不得擦汗,找寻故障点。

  “压缩机维检修工作就像医生动手术,先要找到病症所在,列出手术方案,对症下药,才能药到病除……先测量探头电阻,看阻值是否在规定范围内,排除现场探头问题;检查探头回路,检查接线是否牢固,电压显示是否正常,屏蔽接地是否良好,排除火焰探头A回路故障……”赛依克江·吾龙一边排查,一边给徒弟缪佳琦讲解。

  今年是赛依克江·吾龙参与冬供的第8个年头。从计量员到管理压缩机的技术员,他见证了中亚天然气日输量从投产最初的几百万立方米增长到现在的超1.3亿立方米的飞速发展。

  赛依克江·吾龙是哈萨克族,从小接受双语教育的他当计量员时既是站上的“称杆子”又是与上游哈方交流的翻译员,如今做了技术员,翻译工作少了,维护设备“健康”的责任可不小。

  天色渐暗,依然没有找出原因的赛依克江·吾龙换上棉工衣,与伙伴们挑灯夜战。在试了几次都没反应后,大家有点泄气。赛依克江·吾龙鼓励大家别放弃,用排除法分析故障原因。

  经过不断研判,问题找到了。赛依克江·吾龙如释重负,走出压缩机厂房时已是繁星满天。他紧了紧身上的棉衣准备去站控室好好整理下今天发现的问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn