三峡核心区连通环四川天然气管网

万州—云阳供气管道(一期)工程投产

  中国石油网消息(特约记者彭烟霏 通讯员朱奇志 刘伟 江黎)2017年12月28日10时18分,三峡库区云开雾散,万州—云阳供气管道(一期)工程投产,三峡核心区域与环四川盆地天然气管网实现连通。

  首站计量显示,当日输往云阳、奉节、巫山的天然气约9.83万立方米。

  万州—云阳供气管道工程,是中国石油集团与重庆市人民政府签订战略伙伴协议、启动天然气“县县通”工程的重要项目,由西南油气田重庆凯源燃气公司和华润燃气公司共同投资,委托重庆气矿负责建设管理,四川油建和大庆油建承建。管道干线总长63.24公里,设计日输量120万立方米,于2017年2月15日全面开工建设。

  2017年12月27日下午,西南油气田重庆凯源公司万州分公司副经理、云阳营销部负责人吴峰,赶到云阳县三峡云海制药股份有限公司,对厂区阀室进行用气检查。云阳县三峡云海制药股份有限公司董事长邹隆琼告诉记者,云海制药是三峡库区腹地最大移民企业,也是云阳县第一纳税大户、低碳环保企业,每天用气在200立方米左右。

  投产仪式上,重庆市云阳县人大常委会副主任肖万福代表137万云阳人民向中国石油表示感谢。往年,云阳、奉节、巫山3个县每年冬供都要依赖LNG。随着一期工程投产,极大地提高了区域供气可靠性。

  万州—云阳供气管道(一期)工程投产,不仅缓解了三峡库区核心区域用气紧张的问题,万州同样受益。重庆市万州区经信委副主任杜红告诉记者:“以前,万州区大部分用气是单井脱硫,气质不能满足特殊用户要求,现在是脱硫厂的净化气,气质更有保证。”

  投产前夕,西南油气田天然气调度中心主持召开一期试运行用户座谈会,重庆市经信委及万州、云阳、奉节、巫山等经信委负责人、三峡沿线相关燃气公司负责人,就地企联动共保管道安全运行达成共识。

  重庆气矿副矿长罗明表示:“一期投产后,首先解决云阳供气紧张问题,并将在一定程度上缓解奉节、巫山天然气供应紧张的矛盾。整体工程完工后,将对三峡库区中长期经济社会发展起到积极的促进作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn