中国石油网消息(记者刘英 通讯员李鹏)经过近一年的优化论证,截至1月3日,大港油田采油工艺研究院高效完成阿塞拜疆K&K油田地面工程工艺技术研究及方案编制,并得到甲方专家认可。方案实施后,该油田管道规模缩小,一体化技术使系统生产时率大大提升,从根本上降低安全风险。

  阿塞拜疆K&K油田项目是2017年大港油田海外市场重要工作之一。该油田开发历时50多年,整体进入中后期,原油含水迅速上升,现有地面工艺不能满足油田开发生产需求。地面系统大部分仍沿用苏联设备设施,存在较大的安全环保风险。这个研究院科研人员借鉴大港油田老区开发经验,结合阿塞拜疆生产特点,经过多轮次优化论证,先后完成4套地面系统工艺方案及可行性研究报告的编制,应用场站布局优化、地面管网优化、一体化集成等特色技术,对K&K油田地面系统进行优化完善。

  针对新部署油水井,采用优化管道规格、简化管道布置,实现降低管道规模约30千米;针对现有地面设备设施腐蚀老化严重问题,通过模拟计算及优化选型,累计更新改造设备设施32具,新建处理场站4座,提升了老系统生产效率;针对原有地面系统没有采出水处理工艺的问题,通过多种工艺比选,采用多功能一体化采出水处理工艺进行优化改造,共计在3座采出水处理站应用处理装置12套,确保回注水水质达标,降低了安全环保风险。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn