破“冰”迎春 异军突起

渤海钻探2017年海外市场工作亮点

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/40/94099_431399.jpg
  委内瑞拉检泵项目设备修理。毛凯 摄

  2017年,面对严峻的市场形势,渤海钻探公司3万干部员工砥砺前行,海外市场取得可喜成绩。10月下旬国际市场即提前完成年度收入目标,比去年增长17%,完成同期指标的119%。在海外新增市场方面,1至11月份累计中标比上年增长87.7%,将市场的寒冬期转化为公司经营发展的机遇期。

  总包项目异军突起

  渤海钻探充分发挥自身“全产业链一体化竞争、全价值链协同创效”优势,充分应用自主培育形成的技术、工具、设备,有效构建了具有自身特色的总包施工体系。

  2017年6月,委内瑞拉市场MPE3合资区块,再次获得75口井的工作量,有效满足5台设备运转,设备动用率上升75%,有效保证了后续工作量,同时也为资金流运转提供保障。2017年8月,成功中标伊拉克市场米桑13口水平井钻完井总包项目合同,这也是第4次中标该油田的钻完井总包项目。截至2017年12月上旬,伊拉克米桑项目5支井队进度上稳中求快,形势喜人。

  科技创新带动技术服务

  在稳固传统钻修井市场的同时,渤海钻探不断扩大技术服务市场特别是高端技术服务的市场开发力度。

  在伊拉克哈法亚高端固井市场,这个公司固井技术专家创新开发出两种1.6克/立方厘米和3种1.9克/立方厘米的水泥浆体系,攻破了波浪形固井这一世界难题,整体固井质量合格率100%、优质率90%,成为行业标杆。

  这一高端固井体系在委内瑞拉市场表现同样抢眼。2017年4月,由渤海钻探承担的委内瑞拉SBC-136井首段水泥塞固井施工工程质量顺利通过甲方验收。此项工程于5786.59米至6000米井段施工,创造了委内瑞拉市场水泥塞固井施工的最深纪录。

  2017年渤海钻探在伊拉克市场成绩喜人,哈法亚新一轮泥浆、定向井及固井项目等技术服务项目全部完成合同签署,伊拉克市场技术服务项目收入达到57.6%。委内瑞拉市场累计新签合同39个,其中技术服务项目28个,新签合同额突破历史新高,技术服务市场收入占比48.96%。

  秘鲁市场成为南美新星

  渤海钻探在稳固伊拉克、印度尼西亚、委内瑞拉等传统市场的同时,全力打造拉美、中东两个“铁三角”。经过广泛的市场调研和论证,把秘鲁市场作为努力方向。

  为早日进入秘鲁市场,渤海钻探多次组织召开专题会议,对秘鲁市场开发工作进行了认真研究和详细部署,通过积极开展市场调研,广泛搜集市场信息,制定了切实可行的市场开发方案,仅用时3个月就全面完成了公司注册、机构设立等准备工作。另一方面,以甲方需求为切入点,充分展示自身全产业链技术优势和高效作业实力,递交的各项资料也得到了甲方的充分认可,顺利完成了甲方技术服务和材料销售资质预审,在中油秘鲁公司Abria招标系统成功注册。

  渤海钻探秘鲁修井检泵项目的顺利开工,实现了项目当年决策、当年注册、当年中标、当年启动、当年实现收入,有效扩大了渤钻品牌,为早日建成“拉美铁三角”打下了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn