中国石油网消息(记者谭晔)1月2日记者获悉,东方物探运用自主研发的可控震源超高效混叠采集处理技术,自去年投入国际项目生产以来,平均日效超过2万炮,最高日效2.7885万炮,创造了可控震源作业效率世界纪录。

  中东几大油公司期望勘探服务公司大幅提高作业效率,以减轻巨大的成本压力,平均日效1万至1.5万炮的可控震源作业效率已无法满足油公司需求。阿曼PDO公司提出了可控震源超高效混叠采集方法,期望日效达到2万至5万炮。东方物探自2016年开始进行可控震源超高效混叠配套采集处理技术研究,并于2017年9月底开始在业界首次进行可控震源超高效混叠技术工业化生产,达到国际领先水平。

  超高效混叠采集技术具有高效采集作业特点,包括野外实时质控技术、野外作业管理系统、混叠数据分离技术。有线仪器连续记录,多组可控震源在满足最小时距规则的条件下自主激发,能够最大限度提高采集效率;集成地震记录仪器、KL-RTQC软件、数字化地震队系统(DSS)于一体,通过对采集的原始数据和震源状态分析来实现野外实时质量控制和放炮管理,有效提高作业效率和数据质量;野外作业管理系统采用高速长距离数据链技术、国际领先的高效混采通信技术架构、可视化震源激发管理、生产任务实时分配等技术,破解了高效混叠采集数量众多震源并行激发的通信难题,确保作业高效运行。针对高效采集的海量数据,完善GeoEast处理功能,高效实现海量数据现场处理;进行稀疏反演方法研究和软件开发,确保数据分离效果。

  东方物探在业界首次利用超高效混叠采集处理技术进行工业化生产,目前平均日效已超过2万炮,技术水平和作业能力达到国际领先水平。混叠数据分离技术是确保超高效混叠采集数据成像质量的关键,公司自主研发的混叠数据稀疏反演分离技术取得了良好效果。

  东方物探有关技术专家表示,下一步将持续进行混叠数据分离技术的深化研究和完善工作,加快新一代节点仪器的研发和推广应用工作,提升东方物探在国际市场的核心竞争能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn