牵手道达尔 戈壁添“绿色”

苏里格南作业分公司发展纪实

清洁化绿色环保生产现场。

  7年前的2011年年初,中国石油陆上首个由中国石油主导的国际石油合作公司——苏里格南作业分公司(以下简称苏南公司)诞生,这是中国石油和全球第四大石油公司法国道达尔公司首次就天然气开发项目开展合作,且由中国石油担任作业方。这一年,苏南区块天然气合作开发项目现场工作正式启动。

  2017年年底,苏南公司年产天然气超20亿立方米,完成年度考核指标的123%,超额完成生产任务。

  “工厂化”作业样板

  集团公司近年来重点推行“五化”工程建设,即“标准化设计、工厂化预制、模块化施工、机械化作业、信息化管理”,工程项目由传统设计施工方式向现代化规模生产方式转变。

  2011年苏南钻井建设刚刚启动,工效低下,平均建井周期高达42天。为了走出困境,苏南公司学习道达尔国际通行的精细化管理理念,开始探索实施“工厂化”式的钻完井模式。

  2012年,这个公司开始对“工厂化”作业进行攻关和实践,以科学的井位优选为保障,以大井丛规模化开发、标准化建设、工序标准化施工设计为前提,利用大井丛开发特点,优化井场布局,同时将作业程序流程化、批量化、标准化,钻井速度不断加快。目前,苏南常规井的建井周期降到不足25天。

  “小井眼”先行者

  2016年7月5日,从施工现场传来捷报,由苏南公司组织开展的第一口小井眼实验项目顺利完钻。该井连创苏里格小井眼定向井最大井深和最大位移两项纪录,实现了苏南公司小井眼定向井零的突破。

  小井眼定向井施工试验难度很大,2016年以前长庆地区尚无成功先例,没有可借鉴的经验。这一项目是苏南公司的重点攻关项目,公司通过优选新研制的强抑制性钻井液体系,防止大块岩屑掉落及井塌的发生,大大降低了卡钻风险。公司预算管理负责人李国鹏说,小井眼开发实现了合作公司降本增效的预期目标,确保了苏南合作项目的长期稳定发展,为低渗透气田开发提供了现实模板。

  环保“绿色工厂”

  苏南合作开发的天然气区块,主要为草原、沙丘、盐碱滩地貌,生态保护工作十分重要。苏南公司广泛学习和借鉴国外先进公司先进技术经验,引进泥浆不落地处理的前沿工艺技术。废弃的泥浆从振动筛不断涌出,通过振动筛后低位收集、加药破胶处理、压滤机固液分离后,形成一个个形状像“茯砖茶”的泥饼,可作为免烧砖的原料。同时分离出的水经简单处理后即可重新回用。

  为配合清洁化生产系统工程,苏南公司从源头抓起,简化工艺流程,建站数量减少80%。为保证生产区域生态环境,这个公司采用渗水砖硬化井场,防止水土流失,并在集输气管网、集气站、井场周边栽种草方格,种植各类树木,恢复植被,防沙固沙,使荒芜的大漠戈壁出现了一座座“绿色工厂”。公司经理刘社明表示,一定要认真做好气田开发环保闭环管理工作,留下碧水蓝天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn