吐哈气举技术中心人员对生产情况进行跟踪。
哈萨克斯坦北特鲁瓦油田压缩机站一角。
 哈萨克斯坦北特鲁瓦油田压缩机站外观。 安凤霞 方志刚 韩中轩 摄影报道

  哈萨克斯坦的北特鲁瓦油田是继让那若尔、肯基亚克之后实现气举生产的哈国第三大油田。吐哈气举采油技术成功落户北特鲁瓦油田,标志着气举工艺在哈萨克斯坦得到了巩固和进一步扩大应用。

  近年来,吐哈气举技术中心人员通过分析北特鲁瓦油田开发生产现状,对几种常规人工举升接替方式的适应性、故障率进行分析,确定连续气举作为最终接替方式。技术人员利用在哈国应用成熟的气举生产技术,为北特鲁瓦配套了专用气举设计方法及完井管柱,目前已累计应用29口。

  气举井日产液量、油量分别为457吨、214吨,实现日增产338吨、144吨。气举井产量占油田总产量的1/3,已经成为主体的采油方式之一。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn