中国石油网消息(通讯员邓祖雄 记者袁莲)土库曼斯坦时间2017年12月31日,阿姆河Mol-21井开井提温,开始向南霍贾姆巴兹集气站输气,标志着由中国石油工程建设有限公司承建的阿姆河B区集输第四阶段项目3口井成功投产,预计可增产150万立方米/天。

  这是继2017年11月30日阿姆河A区增压工程一期4台压缩机组投产之后的又一喜讯。

  B区集输第四阶段项目是阿姆河天然气公司冬季保供产能建设重点工程。工程建设有限公司土库曼斯坦分公司向管理创新、技术创新要效率,项目执行速度大大加快,仅用7个月时间高水平完成工程建设任务,实现当年开工、当年投产目标。

  阿姆河B区集输第四阶段项目于2017年5月1日正式启动,基于丰富的集输项目EPC总承包经验,土库曼斯坦分公司向阿姆河天然气公司建议,初步设计和详细设计一次到位,实行联合办公审批。通过这种方式,2017年5月底,设计方案便基本敲定,为后续工作赢得了主动权。

  在采购、施工环节,关键长周期设备材料提前启动采购,取样式多相流分离计量装置首次进入工程应用。面对2017年中土员工劳务比提至1比9的情况,充分发挥本土化优势,中方人员投入比以往同类项目工程减少50%,实际工期较正常工期提前6个月。

  B区集输第四阶段工程分为中部3口井和南霍贾姆巴兹集输两个单项工程,包括南霍贾姆巴兹等6个气田、8口单井及69公里采气管线、1座集气站、6座阀室、25公里集气干线和1个集气站改造工程等,分布在方圆150公里区域内。

  据了解,后续井口计划在2018年1月投产。届时,还将增产120万立方米/天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn