项目群管理助推国际深度合作

管道局鲁迈拉项目部市场开发额逾3亿美元

  中国石油网消息(记者解亚娜 特约记者杨晓娟 通讯员刘鐘)管道局鲁迈拉项目部坚持“以市场带项目,以项目促市场”的开发理念,目前在伊拉克成功实施20余个项目。截至2017年年底,共参与投标100余次,与各方业主签署合同近30项,市场开发额超过3亿美元。

  鲁迈拉项目部明确伊拉克市场“三步走”发展路径。一是扎实推进已有项目开发;二是积极开展新项目规模合作开发;三是依靠创新驱动和优质工程服务实现跨越式发展。

  在海外市场开拓中,如何叫响管道局品牌最为关键。鲁迈拉项目部最初拿到BP的合同只有一个井口管线CALL-OFF项目。鲁迈拉项目部从小合同上起步,做好做实,逐步成为BP业主可信赖的承包商。如今,项目部已涉足多种油田建设业务,发展成为一个跨多个业主、多个油田的综合项目群。

  鲁迈拉项目与伊拉克国家油气工程建设公司(SCOP)的几度合作,在业内传为佳话。一次,业主委托SCOP一项“烂尾”工程,项目部优质快速完成该项目,不但获得业主的肯定,也为后续与SCOP联手合作奠定了基础。此后,鲁迈拉项目部与SCOP展开技术交流、焊工培训、资源共享等活动,增进友谊,密切了合作关系。并在原油储罐项目实行交互式施工,促进双方融为一个项目团队,在中东建设市场展示了中国石油的自信和能力,树立了伊拉克管道建设典范。

  在伊拉克南部拥有多个油田天然气处理和输送设施经营权的BGC公司,最担忧的是辖区管道设施成为“定时炸弹”。为了解设施运营状况,必须做一次完整性“体检”。鲁迈拉项目部没有因为是新业务而退缩,凭借管道局产业链条优势,几经波折获得这项新业务合同,为BGC公司辖区100多条管线做了普查,完成了检验、测试、评估高端技术服务。

  在西古尔纳-1产出水项目与埃克森美孚合作上,业主要求订购欧美厂商热煨弯管,由于采办周期长、远远超出项目计划工期。项目部经过充分调研和考察,认真分析业主需求,推荐管道局机械公司弯管产品。起初多次被业主拒绝,但项目团队不轻言放弃,协调业主代表到市场现场进行属地考察,严格审核。功夫不负有心人,管道局弯管企业最终进入美孚供应商短名单,带动了国产弯管在伊拉克西古尔纳-1油田市场的应用。

  参与国际项目合作,不仅要补齐短板,还要发挥好优势长板。“对标、学习、提高、改进”既是鲁迈拉项目部博采众长、取长补短的方法,又是这个项目团队发展与成长的历程。

  BP公司重视安全管理,不仅在运行40年的老油区内建成了网络化、现代化全自动安全管理系统,还在施工现场实行作业全过程HSE监管。合作初期,许多中方操作员工不理解,认为BP管得太严,影响施工进度。鲁迈拉项目部意识到安全管理上存在短板,便组织员工每天下午工休时进行安全培训,学深学透中国石油安全管理条例,学习BP安全法则,强化“安全就是效益”的理念,使安全理念扎根于每名员工心中,外化于行,内化于心,形成安全条件反射。项目部由此摸索出来一套适合自身发展的创新HSE管理模式,在管道建设中发挥了“保驾护航”的作用,截至2017年年底未发生一起损工事故,实现安全运行550万工时。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn