“近期震中区附近发生破坏性地震的可能性不大,但不排除发生有感地震的可能。我们加强巡护,确保管道安全。”1月8日,管道公司长春输油气分公司牧羊输油站党支部书记罗刚说。

  1月4日20时21分,吉林松原市前郭尔罗斯县发生4.3级地震,震源深度8000米。罗刚家位于松原市博翔江南明珠小区,有明显的震感。家里花叶子、地灯罩等都在抖动。“别怕,我在家呢。”罗刚一边安慰妻子,一边给站长周宏东打电话。“我知道地震了,正在赶往站里的路上。”“我也回站。”罗刚歉意地看了眼给自己拿衣服的妻子。

  罗刚驾车22分钟赶到牧羊站,边开车边巡查了附近的管道情况。周宏东在路上已经安排管道班长组织巡线人员徒步踏查,巡护队也开展行动。留运行班长在站控室值班,周宏东带领大家再次对输油泵机组、直接加热炉、泄压阀室、污油罐等27个重要巡检点一一排查。并要求运行人员手持对讲机实行不间断巡回检查。直到1月5日1时,才撤销命令,恢复站内正常巡检。

  站内排查一遍后,周宏东又带领大家巡查管道。牧羊站25个巡线员已经全部上线,往返巡检。站内3台巡线车加上周宏东、罗刚及管道班长的私家车,6台车行驶在管道沿线。22时34分,巡护队报告:“站外管道、干线阀室无异常。”

  “站内正在增输提量,处于庆铁三线、四线对调适应期,天寒地冻地震对管道安全冲击大,我们必须严防死守确保安全生产。”罗刚说,员工都是在情况基本稳定之后,才向担着心的家人简短地报平安。

  相似的一幕也在新庙输油站发生,新庙输油站位于这次地震中心8公里内。22时27分,新庙站巡线员管线排查完毕。22时41分,巡护队反馈,管线及阀室一切正常。22时48分,站内二次排查结束,新庙站向分公司报告,站设备运行正常、管道安全。

  分公司矿区服务管理中心前郭管理站负责人王锐家距离分公司松原市基地生活小区八三小区大约500米。感到地震后,王锐抓起衣服开车赶到八三小区。八三小区4栋家属楼是1983年建的老楼,60余人都在院子里站着。王锐打开基地活动室门,组织大家有序进入。活动室是分公司2016年新建的,采取钢筋混凝土捣制,相对更安全。

  地震发生后,长春维抢修队也做好应急准备,物资装车、人员待命。分公司调度、庆铁线其他输油站也加密岗位巡检,管道巡护人员全部上线巡查。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn