全面评估育行家 分级防控保平安

吉林销售筑牢冬季安全生产防线

  2017年12月11日,长春市气温低至零下20摄氏度,吉林销售长春分公司凯旋油库的员工们再一次对关键部位设备设施进行细网筛沙式的检查与保养。“不允许冻坏一台设备、不允许冻凝一寸管线、不允许冻伤一名员工、不允许发生一起重大事故,这是公司冬季安全生产的硬指标,每一座库站都得落实到位。”凯旋油库负责人认真地说。

  入冬以来,吉林销售深入贯彻落实上级公司关于做好冬季安全生产工作的文件精神,结合东北气候特点和销售业务特点,不断升级安全管控措施,层层落实安全生产责任,进一步筑牢了冬季安全生产防线。

  锁紧责任链条 人人讲安全

  吉林销售公司牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,不断完善安全生产责任制。引导全员“干工作必须想安全”,编制并印发“岗位HSE责任卡”,让机关和基层员工人手一卡,明晰本岗位安全职责;要求各级干部“管业务必须管安全”,完善“一岗双责”具体内容,确保业务与安全齐抓共管;组织各级安全管理人员制定《个人安全行动计划》,切实做好安全工作的监督检查;推行全员安全生产承诺制度,并要求承包商签订《安全承诺书》,层层压实安全责任;强化对安全生产的考核,并建立奖惩机制,按月奖励、重奖重罚,紧念各层面安全管理“紧箍咒”。

  为引导各级干部强化“安全第一”的意识,吉林销售全面推行安全环保履职能力评估,对干部的“安全领导能力、风险掌控能力、安全基本能力、应急指挥能力”等四个方面进行全面评估,并建立评估档案,对于不能够胜任相关工作的,建议调离本岗位,逐步把各级干部培养成安全行家,形成“懂安全才算懂业务”的工作导向。

  狠抓风险防控 处处要安全

  结合体系审查和安全检查发现的问题,吉林销售制定了《安全隐患治理规划》,严格落实整改措施,持续加大治理力度,确保物的安全。同时,以油库、加油站为单位,对于各个岗位操作规程,特别是关键的运行工序、要害部位、重大危险源,再一次组织岗位培训和风险识别,让每一名员工认清岗位风险,并掌握规避风险的方式方法,从而确保人的安全。

  针对冬季施工这一重点和难点,吉林销售始终严把承包商资质审核关和安全教育关,严格执行作业票证审批制度。为确保冬季施工安全,吉林销售编制了动火、高处作业、临时用电、进入受限空间、挖掘、吊装及管线打开七项“非常规作业危险源分析及防范措施跟踪操作确认单”,并全面推行互监互保新举措,即相关管理人员与操作人员现场审核,针对所涉及的非常规作业类别,实行两人一组旁站互监互保,依据“确认单”内容及现场实际,开展相关作业前的跟单风险辨识与跟单技术交底,随同作业程序逐项确认、逐项销号,做到监护到位、操作到位,确保冬季施工安全受控。

  为防万一,吉林销售不断强化应急能力建设。对油库、加油站周边医疗救援进行实地调研,修订完善各类应急预案,联合消防警力、周边商户开展应急演练,保证第一时间、第一现场应急处置到位。

  加强冬防工作 天天保安全

  2017年12月以来,东北气温持续降低,加之风雪天气的影响,安全生产压力较大。吉林销售要求各个油库、加油站总结以往经验,结合自身实际编制《冬季安全生产保障方案》,认真落实防冻、防滑、防火、防爆、防触电、防中毒窒息、防人身伤害、防交通事故等措施,把安全工作做细做实。

  对于冬季安全风险进行分类辨识,要求室外作业重点关注员工劳保、防冻风险,油库重点关注管线防冻凝、泄漏风险,加油站重点关注罩棚倒塌风险,施工检修重点关注边坡堰槽滑跌风险,员工作业关注规范着装、静电风险等。对于冬季安全风险实行分级防控,逐一明确省公司、市公司、经营处、库站四级属地安全防控措施。对极端天气情况下可能造成的灾害,各个库站都制定了具有季节特点、符合自身资源条件的应急措施,切实增强防范意识和能力。

  吉林销售还升级了安全检查机制。一方面,全面推行“四不两直”检查方式,有序开展HSE体系审核、稽查及专项检查;另一方面,积极采取远程视频监控等信息技术手段,全面强化各类作业现场安全监管,坚决确保万无一失。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn