绿色勘探保护秀美山川

川庆钻探公司清洁化生产述评

  2017年12月28日,一车车装载钻屑车辆从内蒙古境内井场驶向当地环保部门指定的钻井废弃物处理厂。

  三个多月来,川庆钻探长庆钻井公司第五项目部已将三年来520口井产生的钻屑拉至指定地点处理。当地环保部门为绿色钻井既画“红线”又开“绿灯”,以前让人发愁的钻屑处置终于有了“好去处”。

  随着钻屑走向“绿色通道”,川庆钻探公司开展绿色勘探的最后一公里终于畅通,真正形成了“源头不染色、中间不落地、末段回收处理”的清洁生产模式,保护西部地区秀美山川的措施更多、运行更畅、效果更好。

  “绿色喜报”急追勘探队伍

  川庆钻探公司施工区域横跨甘肃、陕西、宁夏、内蒙古等西部省区。“宁可企业投资亏本获得零利润,决不能让绿色环保欠债!”近年来,川庆钻探公司从机关到基层,坚定不移扩大绿色勘探和清洁生产规模,追求社会环保效益最大化,努力为节能减排做贡献。

  在内蒙古,严防钻屑、钻井液落地污染的“不落地”一体化主体设备率先落地保护大草原,带动47支钻井队一年之内完井113口,累计处理岩屑7万立方米,节约用水3万立方米,节约可复耕土地相当于8个标准足球场面积。

  在陕北黄土高原,工厂化钻井开启“静音模式”,一支支钻井队完成“绿色动能”转换,“电代油”项目初见成效,平均单部钻机用电155万度,替代柴油434吨,减少有害气体排放365吨。

  在甘肃陇东,大力推行“依靠科技进步,促进节能减排”的绿色试油施工,有效遏制废液外逸污染,实现返排液回收利用,成功研发的气控密闭抽汲防喷盒、密闭抽汲罐和抽汲防护伞等密闭抽汲环保工艺深受欢迎。

  2017年12月初,川庆钻探公司一支支油气勘探队伍纷纷从甘肃陇东回撤冬休,三张“绿色喜报”紧追勘探队伍而来:以“减少试油队通井洗井作业次数,推进油、水、水泥不落地以及高幅节约费用支出”等为优势特色,川庆钻探公司报送的三个技术创新项目分别获得二、三等奖和优秀奖,环保效益和经济收益十分显著。

  “绿色方案”满足环保要求

  在长庆油气田,川庆钻探长庆钻井公司现在每开钻一口井都要上一套钻井液、钻屑不落地设备,严防“三废”污染环境。历时三年三次转型升级,长庆钻井公司钻井液不落地配套工艺和运行方案先后在内蒙古乌审旗、陕西靖边等气田钻井现场逐步落地,实现钻井液减量30%,钻屑减少50%。

  目前,长庆钻井公司组建成立了清洁生产专业化服务队伍,72支钻井队配套不落地设备97套,完井700多口,累计处理废液40余万立方米。自主研发的二级固控设备获得国家专利5项,成为集团公司重大科技专项“水基钻井废弃物循环利用及资源化技术研究与示范应用”的主研单位之一。

  清洁模式获得多方点赞

  西部地区干旱缺水,钻井作业、压裂酸化需要大量的水和液体。大液量施工、大返排量的生产模式与环境之间的矛盾成为制约绿色清洁化发展的最大瓶颈。

  川庆钻探公司从钻井液、压裂液等源头清洁控制入手,利用环保成熟技术,创新攻克关键技术,实行总量控制、排量减少、用量提升“三措并举”,使油基钻井液和压裂返排液重复利用率分别达70%以上和95%以上。

  先进的密闭安全抽汲排液工艺解决了低压油气井的排液环保难题,整体技术达到国内领先水平。已先后在西部水源保护区、森林保护区、井控高风险区等生态敏感区大显身手。“整个抽汲过程密封性能可靠,平均每口井回用率在95%以上,最高可达153%,不仅降低了水资源成本,还提高了生产效率,保护了环境。”S00527队队长刘研言说。

  川庆钻探长庆井下公司双管齐下做好“水文章”。一方面优化应用4种可回收压裂液体系,创新配套8种返排液专用回收装置和5种回收处理流程,实现液体储、配、供、返等作业环节零污染,气、液、固三相在线自动分离。仅2017年,长庆井下公司就投入回收处理装置753台(套),累计应用1406井次,回收液体80.68万立方米,回用液体26.89万立方米。

  另一方面,在国内率先开创二氧化碳无水压裂先河,已成功实验完井40多口,取得了两项关键技术突破,大幅缓解了水资源利用压力以及后期处理难题。

  川庆钻探公司清洁化生产模式,还引起了道达尔项目苏里格南作业分公司的浓厚兴趣,被推广到位于丝路经济带上的国际合作项目。外籍压裂现场总监MARC不由赞叹说:“你们以最低的成本解决了世界级的难题,我会向世界推荐你们的清洁化生产成果。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn