2017年12月28日4时,古城泸州还在酣梦中沉睡。

  此时,市区大北街的“刘贰黄粑”后厨内,已经从事黄粑手工制作35年的老板刘玉华,正带着工人们热火朝天地忙碌着,经过打米浆、蒸糯米、熬红糖、混合摔打成形等工序,最后用洗净晾干的良姜叶将成形的糯米饭团依次捆扎好,然后装入大木甑中加火蒸。

  黄粑是川、贵、滇三省老百姓喜爱的汉族传统小吃,色泽金黄、香气浓郁、味甜糍和,在川西南地区民间流传几百年至今。特别是在酒城泸州,酒和黄粑并列为百姓走亲访友必备的两大伴手礼。

  1998年,从小就跟随父亲学习手艺的刘玉华和妻子,在大北街创立了自己的“刘贰黄粑”品牌店。由于小店一直沿用最传统的手工技艺,所以回头客和慕名而来的新客人络绎不绝。

  回顾自家黄粑的发展过程,刘玉华用“一变、两不变”来形容。

  变的是燃料,从上山砍柴到煤炭、蜂窝煤,再到后来的液化气,直到4年前用上天然气,他们与燃料“死磕”的历史才算正式终结。

  可以说,燃料是这味非遗小吃制作的“死穴”。黄粑制作讲究火候,最关键的一道工序就是蒸。旺火大气加盖蒸制90分钟后改为小火,蒸数小时方可出笼,所以,黄粑对燃料的要求格外讲究。

  以前受燃料所限,蒸的工序异常烦琐。上世纪80年代初,整个泸州市的黄粑作坊仅有刘玉华父亲经营的一家。

  刘玉华清楚地记得,煤炭时代,旺季时,他的家庭作坊一天半就能烧掉500公斤煤炭。除了黄粑制作需要大量人手外,运煤、卸煤和烧煤等一系列工作也费时费力。

  由于黄粑蒸制过程中各个时段的火候不一样,需要一直维持一定的火候力度。长期围炉掌火,刘玉华不知吃了多少煤灰。

  这一切终于在2011年迎来了转机。

  那年,泸州市政府为保护环境加大对餐饮业煤油烟污染的专项整治,“刘贰黄粑”积极响应政府号召改用清洁能源。

  刘玉华算了一笔账,改用天然气后,每年的燃料成本看似增加了两三千元,但是,如此一来,解放了劳动力、改善了作坊环境、腾空了堆煤炭的屋子改为他用,还能让自己和工人们每天至少多睡40分钟,一举四得,效益并非两三千元能衡量。

  以前烧煤时,刘玉华和工人们每天要比现在至少提前40分钟起床打理炉膛,才能将大木甑里的黄粑蒸熟蒸透,保证黄粑的口感质量数十年不变,让招牌变成客人们口口相传的品牌。

  如今,在用上天然气的“刘贰黄粑”后厨,工人们不再置身于煤烟满屋炊烟缭绕的环境,更不用背拉肩扛循环往复的运煤、卸煤和烧煤工作,一拧开关就着的天然气灶具,让现在每天500公斤黄粑的蒸制工作变得简单方便。

  借助天然气的东风,当年由于受限于燃料而发展式微的黄粑产业迎来了新生命。如今,泸州的黄粑产业如雨后春笋般,大大小小有十余家,且一半以上都已成规模生产,成为各大超市的热销产品。

  被天然气改写的,除了黄粑产业的命运外,还有“刘贰黄粑”这个家族品牌的发展方向。

  天然气的使用提档升级了黄粑制作的过程和环境,让年轻人看到了传统工艺的发展前景。刘玉华的儿子大学毕业后也回到了家乡,他决心传承黄粑制作的手工技艺,将泸州非遗小吃发扬光大,把家乡的味道带去远方,把文化的力量一代代传递……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn