营造敢为人先宽容失败的改革氛围

辽河油田容错纠错机制为干事者“撑腰”

  中国石油网消息(记者杨碧泓)“鼓励改革创新,宽容失误,包容失败”“保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者……”1月2日,辽河油田供水公司总经理朱颖超告诉记者,随着《辽河油田公司激励干事创业容错纠错实施办法》逐渐被大家熟识与推广,公司上下正在形成敢于担当、锐意进取、勇于创新的良好氛围。

  去年十一前夕,辽河油田出台《辽河油田公司激励干事创业容错纠错实施办法》(简称《办法》)。《办法》由总则、工作原则、适用情形、工作程序、组织实施五大部分构成,对14项适用情形、5条工作程序等做出具体规定。总则指出:“激励广大干部敢于担当、积极作为、开拓进取、攻坚克难,为企业改革发展做出应有贡献。”工作原则中提到,“坚持‘为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责’的鲜明导向,最大限度发挥主动性创造性。”

  “出台这样的政策,不仅是辽河积极响应习近平总书记‘三个区分开来’重要思想,同时也是落实集团公司领导干部会议精神的重要举措。”辽河油田党委办公室主任黄耀华说。“《办法》的出台就是要向油田广大干部职工释放支持干事者敢于担当、主动作为、鼓励改革创新的积极信号。”

  “容错”并不是容许违法乱纪,触碰国家法律法规,而是在规定范围内允许试错,宽容失败。《办法》规定,包括“为保证企业整体利益,根据实际工作需要,执行国家和上级有关部门政策规定,但与企业有关部门制度相冲突且不涉及个人违纪违法行为的”“为增强企业活力和竞争力,在体制机制等方面有较大突破和探索的改革创新事项,严格执行决策程序,但由于缺乏经验、先行先试,未达到预期效果的”以上情形均符合适用情形。《办法》系统科学地规范了工作原则、适用范围、实施流程等,具有极强的操作性和时代感。

  “改革势必会承担一定的风险,《办法》的出台,可以让改革者轻装上阵,为干事者撑腰。”作为直面市场的辽河油田筑路公司,党委副书记赵相文对《办法》的出台举双手欢迎。去年,辽河筑路中标和落实工作量总额突破7.5亿元,一举打破企业单一年度市场开发工作量历史纪录。“相信在好的政策引导下,辽河的外闯市场之路也会越走越宽广。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn