吐哈油田配置“最强大脑”锐意改革

机关内设机构压减20.7% 人员编制压减22.5%

  中国石油网消息(记者张斌 师啸)1月4日吐哈油田公司宣布:完成公司机关“机构和人员编制两个压减20%目标”,标志着吐哈油田扩大经营自主权改革的大幕全面拉开。

  机关是油田的“大脑”。2017年8月,吐哈油田公司被集团公司确定为第二批扩大经营自主权试点单位。吐哈油田决定开始自上而下改革,从机关开刀,力图为全油田扩大经营自主权改革起到表率作用。

  吐哈油田公司机关改革原则是有保有压、有增有减、有并有转、精干高效。在处级机构及职能调整上,将行政事务中心业务、人员并入办公室,人事处增加劳动力交流管理职能,纪委监察处更名为纪检监察处,公司党委巡察工作领导小组办公室、公司监督委员会办公室与纪检监察处合署办公,维护稳定办公室业务及人员由企业文化处划转到油田保卫部。

  在科级机构调整上,主要是提高业务集中度,对科室数较多或科室人数较少的部门采取合并方式进行压减;对同质同类或综合业务科室进行整合;对科室数超出集团公司组织机构设置规范相应模式标准的,进行压减。在人员分流安置上,对超出编制的科级及以下管理人员,采取个人自愿报名和考核评分两种方式进行调整和分流安置。

  完成调整后,机关内设机构压减20.7%,人员编制压减22.5%,实现“机构和人员编制两个压减20%目标”。目前,新机关正带头贯彻落实党的十九大精神,做好扩大经营自主权改革推进工作,全面展现机关良好作风。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn