塔里木库车山前超深井工程技术再添新“血液”

抗高温高密度油基钻井液成功替代国外产品

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员张震 徐兴梁)1月2日,从塔里木克深1101井传来消息,由中国石油自主研发的抗高温高密度油基钻井液技术在克深1101井应用成功。国产油基钻井液经历深井盐膏层盐水污染与目的层井壁失稳等难题考验,钻井液各项性能仍保持合格、稳定,顺利完成首口井现场施工任务,标志着国产抗高温高密度油基钻井液技术达到国际先进水平。

  库车山前是集团公司天然气增储上产的主力区域,其构造具有埋藏深、盐膏层厚、盐水层压力高和裂缝发育等难点,是中国乃至世界上钻井最复杂的地区之一。钻井过程中同一井段溢、漏、塌、卡并存。长期以来,国内外的水基钻井液以及国内的油基钻井液都无法很好地解决,只能高价使用国外公司的油基钻井液进行超深井钻井施工。

  克深1101井是部署在库车坳陷克拉苏构造带克深11号构造的一口评价井。该井于2016年11月7日替入油基钻井液,至2017年10月4日试油结束,完钻井深6700米。此项钻井液技术经受住高温141摄氏度、高压盐水污染102天,获得每立方厘米最高钻井液密度2.35克的配方,有效应对了深部地层阻卡与井壁失稳等难题。

  实践证明,国产高密度油基钻井液在高温高密度条件下具有有良好的流变性能,高压盐水污染后最低油水比降为12:88时,体系仍保持稳定,流动性良好,在钻完井过程中,国产油基钻井液各项性能合格、稳定,满足工程的要求,全井顺利无事故。

  自主研发带来一举多得的效应,国产抗高温高密度油基钻井液成本方面与国外产品具有一定的优势,同时在提高钻井速度、提高安全系数等方面取得多项收益,存在广阔的推广应用前景,下一步塔里木油田将在库车山前持续推广应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn