中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员张肖锋 李荣刚)截至1月4日,主管榆林气田开发的长庆油田采气二厂生产报表显示:2017年以来已投产的302口新井,日产气量达到470万立方米,占到全厂日产量的30%以上。榆林气田2017年的新投井,已经挑起了冬季保供的大梁。

  为发挥好2017年新投产井站的生力军作用,确保全年天然气生产目标的顺利实现,入冬以来,采气二厂把加强新投产井站的管控作为工作重点,在为新投产气井一一建档,每日分析研究每一口新投井压力和产液量变化规律,进一步摸清它们生产运行特点的基础上,积极借鉴已开发老气田气井管理的经验,因井施策,最大限度提升气井的开井时率。

  新投气井的运行平稳,离不开科学合理的注醇。入冬以来,这个厂定期组织员工对新井对应的注醇泵进行排查,平均两天一次对新井井口进行巡查,及时整改解决井口跑冒滴漏等问题,保证井井有醇、井井起压。同时加强数据监控,严密关注新井井口、进站和节流后压力的实时数据,保证生产运行正常。针对新投产气井容易液堵的特点,这个厂制定了站内放空、适时泡排、开大带液等多项应急措施,确保一旦出现液堵状况,一线员工能够按章操作,有效应对。

  在十九大期间投产的米2集气站,班站员工严格落实4小时巡检制度,强化日常安全管控,保证了生产运行的高效平稳。投产以来,日产气量超过22.5万立方米,目前,这个站已连续稳产2个月,并保持着零堵井的纪录。针对集气站刚投产、产液量巨大的实际情况,负责该站管理的作业四区加强了车辆管理,确保这个站气田采出水能够及时拉运、处理。在加快数据远传系统投运进度的同时,作业区还派出专人,就冬防保温、电伴热带、发电机等关键设备,特殊天气下的工具物资储备等情况逐一进行排查,确定了管网清管工作节点,到目前已整改存在问题及隐患36个。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn