十年上产路 底气靠技术

大庆油田采油八厂科技兴油纪实

  事:大庆外围油田增储上产、油田稳产难度大。

  因:外围油田的油难采,低渗透、低产量、低丰度特点突出,先天条件不足。

  补:科技兴油,强化勘探开发一体化,攻关水平井开发技术,深化增产提效工程。

  果:10年已提交优质储量1.32亿吨,产量从134万吨增加到186.5万吨。

  从2007年到2017年,10年间,大庆油田公司采油八厂产量从134万吨到186.5万吨,一年一登高,十年大跨越,为油田持续稳产做出应有贡献。

  强化勘探开发一体化,加快储量向产量的转化速度

  截至2017年12月31日,采油八厂10年已提交优质储量1.32亿吨,走出大庆外围“三低”油田增储上产新路,为持续上产、油田稳产增添底气。

  多年来,大庆采油八厂改变简单滚动评价增储方式,本着“先大后小、先易后难、先粗后细”的研究思路,立足大庆外围三肇凹陷这个增储主战场,分三步推进分区成藏规律研究,即由主体区到斜坡区再到向斜区,系统进行富油区带整体再评价工作。这个厂不断深化各区带成藏主控因素和油气富集规律再认识,通过建立分区复杂油水层图版,开展测井资料二次解释和老井复查,应用测井、录井新技术,发展实用评价技术,进行储量潜力再挖掘。10年来,这个厂累计完钻评价控制井418口,完成试油井372口,累计探明储量1.32亿吨。

  2017年年初,围绕油田公司领导到八厂调研时的讲话精神,八厂迎难而上,树立“满凹含油”理念,用“拔钉子”的精神解放一口空白井,盘活一个区块。通过精细储层认识,精细储层预测研究,加大空白区优选力度,摆脱失利井束缚,在升176区块精准部署井位4口均获成功;徐80-斜14井区通过滚动外扩进攻性评价部署,油田内部基本实现含油面积连成片。

  攻关水平井开发技术,保证特低丰度储层开发后劲

  自2002年肇55-平46第一口水平井开采以来,八厂水平井已然成为一个系统工程,已投产190口,初期日产油12.3吨,单井累计产油1.13万吨,较直井高5%~10%,形成六大配套技术,推动3000多万吨特低丰度难采储量的经济有效动用。

  随着开发时间延长,最早曾日产油48吨的肇55-平46这口功勋井降到了0.2吨,除此之外,日产油小于2吨的水平井还有66口,占总井数的40.6%,水平井低产低效问题日益突出。

  面对难题不怕难,八厂科研人员潜心钻研,接连闯关。他们以肇州油田为典型,以改善水平井开发效果、挖掘剩余油为目的,对注采不完善区域精准储层描述,应用转注、补钻和加密等注采系统调整技术;对非均质性强的区域精准潜力分析,采用量化注水、周期注水、高压井治理等注水调整技术;对段间干扰区域精准调整挖潜,利用优化压裂方式、完善监测技术、精准堵水层段等措施挖潜技术,开展低丰度薄层水平井开发精准挖潜技术研究。

  2015年,依据产液剖面测试成果实施堵水后,肇55-平46日增油3.5吨,累计增油326吨。近3年,通过开展低产水平井深度挖潜,低产井比例下降11.4%,递减率下降4.88%,储量动用提高4.7%,真正实现了水平井二次高产。

  深化增产提效工程,提高现有资源效益开采增量

  外围油田的油难采:低渗透、低产量、低丰度。面对这种“三低”现象,如何才能化劣势为优势?精准措施挖潜,提升储层压裂技术,利用裂变效应榨干剩余油,是关键。

  面对措施工作量上升和选井难度增大的双重压力,八厂人转变思路,从选井条件和措施方式上拓展措施空间,从过去的中低含水井向高含水井转变,主要挖潜三种类型剩余油,避开高含水层、沟通优势相砂体、挖潜低含水方向及低含水部位;由常规压裂向小规模缝网压裂、重复压裂转变,目前共实施直井小规模缝网压裂26口,其中仅2017年实施的21口井就增油1.1万吨;由单井压裂向井组对应调整转变。构建立体调整模式,注重油水井对应治理,采取注采对应调整实施50个井组,目标井平均单井初期日增油2.2吨。

  通过一体化施工,八厂2017年压裂进度大大提前,上半年就完成年度计划工作量的103.3%,压裂初期单井日增油达到2.5吨,老井综合递减率较2016年减缓0.71个百分点,全年措施增油6.5万吨,完成年初计划的125%,为产量完成争取了主动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn