图为中国石油在土库曼斯坦参与天然气处理项目的建设。 (图片来源:中国石油报社素材库)

  中国石油是最早在“一带一路”区域内开展投资合作的中国企业之一。“走出去”20多年里,中国石油坚持互利共赢,创造性地在多个领域开展合作。经过20多年发展,“一带一路”沿线地区已成为中国石油海外重点油气合作区。

  历史荣光,跨越千年,照进21世纪。

  承载数十亿人梦想的“一带一路”,在蓝色地球画出最美的曲线。65个国家44亿人口,连通地球未来经济发展高度互补的两极:一边是正在崛起的新能源消费中心,一边是占据世界一半资源量的油气资源富集区。巨大的市场契合点,给能源合作带来亘古未有的历史机遇。

  能源之路,在这里激情拓展。油气之舰,在这里劈波斩浪。中国石油领衔能源央企,壮歌前行,铸造“一带一路”的合作典范。

  1993年,中国石油坚定地“走出去”,贯彻国家“两种资源两个市场”战略,积极推进国际油气合作。二十余载垦荒耕耘,五大油气合作区、四大油气战略通道、三大海外油气运营中心,能源丝路越走越宽、合作之旅愈行愈远。近3年来,中国石油更是深度参与“一带一路”,坚定地“走出去”,努力地“走上去”,引领带动全方位国际合作,唱响“最美和声”。

  牵手合作,以共赢链接市场。战略对接、密切对话、深化商讨……循着中国政府在“一带一路”倡议里的顶层要求,中国石油与沿线政府、相关企业共议同商,联手打造“一带一路”油气黄金链,签署一系列能源合作协议,取得包括复兴气田年300亿立方米增供气EPC总承包项目、中亚管道D线、亚马尔项目等在内的多个体现多方利益与智慧的共赢成果。

  并肩前行,以共建打造典范。足迹遍布里海之滨,汗水挥洒幼发拉底,青春洋溢西伯利亚……中国石油挺精神脊梁,筑责任长城,以真诚交心伙伴,深度推进一批重大工程,截至2016年在中东、中亚、亚太19个国家高质量高效率建成50多个油气合作项目,权益产量占公司海外总权益产量的近80%,已建成中亚天然气管道、中哈原油管道、中俄原油管道、中缅油气管道,原油输送能力达到4800万吨,天然气输送能力达到600亿立方米。

  深度融合,以共享牢固友谊!拉动经济、社会公益、环境保护……中国石油积极履行责任,当好“全球企业公民”,匠心打造利益共同体,支持当地企业发展,提供就业机会,实现员工本土化率超过90%;支持社区教育事业,改善教育设施;参与赈灾救灾等慈善捐赠,投资改善健康医疗设施和建设基础设施,确保建设成果更多更公平惠及资源国人民。

  两洋扬帆,五洲击水。石油巨舰乘风远航,在“一带一路”的伟大倡议引领下,能源丝路越来越宽阔,合作气氛越来越浓厚,取得成果越来越丰硕。

  机遇孕育希望,希望成就未来。在更长远的未来,伴随着良好的合作基础,中国石油将秉承共商共建共享,携手“一带一路”上的各合作方,在共赢之路上唱响油气合作的最强音!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn