中国石油网消息(记者张晗)1月5日,集团公司召开2017年度党员领导干部民主生活会和党委书记基层党建述职评议考核督导调研工作启动会,标志着督导调研工作正式启动。

  本次党员领导干部民主生活会,是党的十九大之后召开的首次民主生活会,与往年相比时间要求紧、程序要求更严、督导范围更广。中央要求上级党组织要派出督导组,对下一级单位民主生活会进行全覆盖督促检查和指导。开展党委书记基层党建述职评议考核工作,是中组部、国资委部署的一项重要任务,3年内要实现全覆盖,调研了解党建工作情况是做好党建述职评议的重要依据。为贯彻落实上级工作要求,本着“总体谋划、统筹推进”的原则,集团公司将两项工作的督导和调研合并进行,成立督导调研工作领导小组,并专门抽调人员组建10个督导调研组,对所属企事业单位进行全覆盖督导和有重点地开展党建工作调研。主要职责包括审查把关企事业单位民主生活会方案、指导各单位领导班子及成员按要求开展对照检查、参加企事业单位民主生活会、了解企事业单位党建工作情况等。

  集团公司总经理助理、人事部总经理刘志华出席会议并对督导调研提出四点要求:一是深刻领会督导调研工作的重要意义。切实提高政治站位、思想站位,坚定不移地贯彻落实中央精神和集团公司部署,努力完成好党组赋予的重要使命。二是准确把握督导调研工作的关键环节。紧紧围绕督导调研组主要职责,坚持正确方向,聚焦工作重点,把握关键环节,吃透精神、领会实质,找准定位、发挥职能,突出重点、严格把关,推动督导调研工作取得实效。三是正确运用督导调研工作的科学方法。借鉴以往党内集中教育、党内巡视工作的经验,结合本次工作特点,统筹兼顾、有序推进,依靠党委、加强协调,畅通渠道、及时沟通,切实增强督导调研成效。四是严格落实督导调研工作要求。要以“实”字当先,切实接地气、重实情、求实效,脚踏实地做好职责范围内的工作。要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,以身作则,谦虚谨慎,带头树立自身良好形象。

  集团公司督导调研工作领导小组办公室成员和督导调研组全体成员参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn