长庆油田打好满负荷冬供持久战

日产1亿立方米以上 高线运行已持续两个多月

  中国石油网消息(记者杨文礼) 1月2日,以日产天然气1.15亿立方米为标志,长庆油田在冬季保供中,日产1亿立方米以上的满负荷运转已持续78天,打好冬季满负荷保供持久战。冬供以来,长庆油田已集中供气超过83亿立方米,占全年生产总量的22.5%。

  长庆油田是我国第一大油气田,也是最大的天然气生产基地,2017年天然气产量达到369.43亿立方米,比上年增长4.4亿立方米。目前天然气产量占国内总产量的四分之一,占中国石油总产量的三分之一,主要承担向北京、天津、石家庄、西安、银川、呼和浩特等40多个大中城市安全稳定供气的重要任务。

  为全力满足下游用户冬季用气需求,从2017年9月开始,长庆油田对冬供工作进行全面部署,将冬季保供责任压实到每一个采气厂、每一个作业区、每一个集气站,坚持做到全油田每月召开一次冬季保供协调会,各采气厂每周召开一次分析会,各作业区每天召开一次集气站和单井的生产状况诊断会,从而将冬季保供中可能影响生产的问题和隐患消灭在萌芽之中,保证冬季保供万无一失。进入冬供季,长庆油田参与冬供的气井有万口以上,占气井总量的85%以上。

  天然气年产量高达80亿立方米的采气一厂,在加快抓好新井投产的同时,对老井一口一口进行摸排,全力做好老井的措施稳产。冬季保供以来,陕北大地寒风凛冽,持续降温,但在采气一厂负责的靖边、苏里格南等各个生产场点,到处呈现火热的生产景象。截至2017年12月下旬,采气一厂共有1400余口气井加入到冬季保供的生产行列,井口日生产天然气量超过2500万立方米,达到新的历史峰值,日外供天然气量达到2293万立方米,有力保证了下游民众的温暖过冬。

  中国石油对外合作首个具有作业区项目,也是中国石油参与“一带一路”建设重点项目的长庆油田苏里格南作业分公司,牢固树立“资源为王、产量至上”理念,面对已建成的生产规模,在老井递减快、产建量少的情况下,坚持“靠工艺上产、向管理要产、用措施增产”原则,不断优化气井工作机制,优选富集区和开发井位,科学合理进行配合,持续加强储层预测和综合地质研究, 2017年苏里格南作业分公司年产天然气首次突破20亿立方米,人均产气量达到1000万立方米,全年不但超产天然气3.68亿立方米,而且利润增收额高达4.3亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn