http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/40/94033_407293.jpg
图为压裂施工现场。记者 王得刚 摄

  中国石油网消息  经过科研人员连续攻关,青海油田清洁可回收压裂液再次研制成功,进一步丰富了适合青海油田储层特点的耐高盐生物清洁可回收压裂液体系,为油田勘探开发和保护高原生态提供了强有力技术支撑。

  近年来,随着青海油田发展步伐的加快和油气井措施改造规模不断增大,压裂施工的环境保护工作日趋凸显。为此,青海油田针对储层改造过程中用液量大,改造后液体处理成本高、环保压力大的难题,结合柴达木盆地复杂多变的地质特点,研发了一系列符合高原油田特点的压裂液体系。其中,生物清洁新型压裂液体系就是在储层改造结束后,返排液通过配套的回收处理装置处理后,再利用二次配液技术重复循环使用,既能降低压裂施工成本,又能保护储层和自然环境。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn