近日,笔者到加油站采访时发现,有些顾客选取商品时,往往对货架上空缺的商品比较关注,且购买的机率比较大。

  笔者上前问了一名顾客,顾客说:“商品有空缺,说明买的人比较多,商品质量好,大家才会喜欢,我也想跟着买。”笔者认为,顾客说得不无道理。

  在一些超市的货架上我们也常常看到这种情形,虽然加油站便利店的商品摆放不同于大型商超,但是面对的消费者基本上是一样的。作为消费者,大多数都有从众心理,消费者可能会受外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为。所以,货架上的商品空缺可能会给消费者带来这种“错误”的导向性。

  由此可见,加油站便利店内的商品不妨也尝试一下,根据不同商品的特点进行有益的留白摆放,不一定要全部摆放整齐,严严实实的,这样看上去虽然很整齐,但是却从一定程度上让顾客失去了购买的冲动。

  因此,作为加油站的管理者,在营销方式上要多研究顾客心理,学会换位思考,然后开展针对性强的营销,这样才能做到适销对路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn