现场,历来是西北销售陕西分公司管理的重点。2017年,陕西分公司把坐班式工作转换成走动式管理,号召管理人员到生产一线去,直击现场,直面困难,切实抓好油库生产经营工作。

管理人员例行“走动”查验人体静电释放仪。

  1月2日一大早,西北销售陕西分公司仓储安全环保部管理人员进库巡查,参加班组安全宣誓和班前会。到一线去、到基层去,已经成为陕西分公司管理人员的工作习惯。

  2017年,陕西分公司管理人员深入基层,通过“走动”发现问题,解决问题,使现场设备完好率达99.92%以上,隐患整改率达100%,油品质量合格率100%,基层员工对机关人员服务满意度为100%,炼销企业对分公司服务满意度为100%。

  “这是我们坚持‘走动’带来的变化,深入基层才能发现问题,深入现场才能发现风险。”仓储安全环保部主任杨永国说。

  俯下身子 在“走动”中发现问题

  现场,历来是陕西分公司管理的重中之重,随之衍生出来的“走动”管理也成为分公司的一种传统。2017年,“走动”管理已变成对油库管理、基层员工的“走心服务”。

  在库区,经常能看到管理人员的身影。他们在“走动”中发现问题,并将问题归纳整理,填写记录,第一时间与基层沟通,共同研究对策。

  每周三早晨,陕西分公司副科级以上管理人员进库打扫卫生、擦拭设备。这项行动坚持一年有余,风雨无阻。特别是入冬以来,仓储安全环保部人员到班组蹲点工作。2017年12月7日,管理人员在巡查过程中发现,某罐防火堤外消防水管线发生渗漏,管理人员立即与仓储安全环保部现场检查确认,制定维修整改方案。经过近7个小时的奋力抢修,管线全部更换完毕,油库继续安全平稳运行。

  迈开步子 在“走动”中提高标准

  陕西分公司2017年12月3日的班组运行记录中写道:库区座机于12月2日发生故障,全部无法接通,经过紧急抢修已于晚9时17分全部接通,可正常使用。这是又一个即时解决基层问题的典型事例。

  在推行“走动”管理的过程中,陕西分公司不仅“走好”,还在“走快”。针对冬季油库安全生产工作,分公司通过“走动”管理在第一时间掌握资料,通过“走动”发现坐在办公室不能知晓的信息,察觉到与传统经验办法不符的行为和事情,最终确保了将油库安全风险控制在最低限度。

  陕西分公司经理姚江的工作本上,密密麻麻记录着各岗位的情况和一线员工生活方面有待解决的实际问题。“我们把坐班式工作转换为现有的走动式管理,目的就是要到生产一线了解实情,到工作难点、重点区域去寻找答案,将工作在一线推动,问题在一线解决,矛盾在一线化解,直击一线,直面困难,切实抓好油库安全生产。”姚江说。

  走心服务 在“走动”中提升形象

  “基层的问题,我们要全力解决。”这是陕西分公司相关领导的郑重承诺。

  在办公例会上,分公司要求,用“走动”强管理,用“走动”强服务,要认清油库安全工作的本质,将全部重心放在基层,机关干部要深入了解基层和一线岗位的艰辛,加强机关与基层的沟通和融合,由常规服务变为超值服务,由被动服务转变为主动服务,由一般服务转变为感动服务,实现服务标准和服务水平双提升,让基层员工更加满意。

  对于这一点,担任运行乙班班长的冯贻斌感触颇深。过去,员工经常因为交接班吃不上早饭。陕西分公司管理层在检查时了解到这一情况,立即着手解决,每天专门派车将早饭送至班组,同时,安排班组人员错峰吃饭、晚上加餐,彻底解决了班组就餐难的问题。“从解决就餐问题到参加班组活动,我们感觉和管理层的距离越来越近了,大家的工作干劲也越来越足。”冯贻斌说。

  如今,陕西分公司管理人员通过“走动”,对工作职责了然于心,工作更加务实,作风更加过硬。2017年,分公司“走动”管理次数多达2800余次,现场解决问题50余项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn