中国石油网消息(记者 师啸)1月3日,吐哈三塘湖油田马56-26H井在成功取换800米套管近两个月后,这口昔日的“死井”复活,目前日产油2吨。这标志着吐哈油田公司取换套施工工艺技术迈上了新台阶,为油田套损井治理提供了技术支撑和实践经验。

  2017年第四季度,吐哈三塘湖采油厂为进一步提高采收率,决定对马56-26H井实施大修取换套作业后进行压裂转抽。取换套修复工艺技术是针对套管严重错断井、变形井、破裂外漏井而发展完善起来的一项修井工艺技术,修复彻底,可以恢复原井的一切技术指标和功能,满足开发生产要求。马56-26H井采用套铣+切割+打捞的施工方式。这口井套铣、打捞油层套管800米,取出破损套管后,新套管对接一次成功,并承受住了试压检验。马56-26H井取换套的成功,刷新了吐哈油田取换套历史,为800米以内的套管治理提供了翔实的数据。

  历时1个月,这口井实施套管切割5次、套磨铣17次、打捞22次,前后共进行70道工序,捞出井内全部原井套管,施工取得资料1196项,资料全准率100%。吐哈裸眼井段取套换套技术的试验成功,将使吐哈油田一批濒临报废的“死井”复活,成为吐哈解决套损井的“拳头”技术。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn